Парадокс свободы в википроектах

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Парадокс свободы в википроектах — явление, при котором, альтернативные википроекты, которые появились путём отделения от Википедии из-за недовольства цензурой, авторитаризмом или бюрократией в ней, со временем становятся не только аналогично бюрократизированной и закрытой, но и даже принимающей в последствии всё более авторитарной или даже тоталитарной модели управления, чем оригинальная Википедия. В целом, этот парадокс можно объяснить тем, что в отличии от Википедии, подобные проекты организуются уже как собственные проекты, где основатель царь и бог, а его друзья-администраторы становятся особо приближёнными.

Помимо этого, каким бы свободным не был википроект, в какой-то момент ему всё равно обычно приходится соблюдать законы и ввести цензуру, дабы не потерять хостинг и иметь возможность размещать рекламу. Поэтому действие парадокса прежде всего обнаруживается по введению на проекте зачисток «экстремистского» и «взрослого» контента, в частности, Lurkmore перенёс это в 2015-2016-х годах из-за атаки Роскомнадзора. В свою очередь Википедия принципиально не соблюдает законы Российской Федерации (кроме законов об авторском праве) и никогда при этом не блокируется (см. Феномен неблокировки Википедии в России), что позволяет ей гораздо большую свободу, например, в области статей о наркотических веществах.

Одно из возможных разъяснений этого парадокса — свобода (как в социальной части, так и в области контента) зачастую требует больших свободных ресурсов (людских, материальных и компьютерных), которые есть у Википедии и, как правило, нет в альтернативных википроектах. Несвобода Википедии во многом объясняется стратегическими ошибками ее владельцев и администрирующих кланов локальных разделов, но не носит объективный характер.

Парадокс свободы в википроектах относится к теме «Альтернативные википроекты»   ±