Николай Эйхвальд

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Николай Эйхвальд

Участник википроектов


Веб-страница:
ЛС в Википедии
Первая правка:
15 января 2015 года
Число правок:
~ 30 000[1]
Основной проект:
русская Википедия


КПД:
очень высокий


Знание языков:
ru, de-1
Группы участника:
патрулирующий РВП


Блог:
Userinfo.png fon_eichwald






Николай Эйхвальд — участник Русской Википедии с 2015 года, патрулирующий, один из самых продуктивных авторов статусных статей, вклад которого посвящён главным образом Древнему Риму. В реальной жизни журналист, литератор. Живёт в Омске.

Содержание

[править] В реальной жизни

Относится к числу пользователей, зарегистрировавшихся в Википедии под своим настоящим именем. Согласно ЛСУ, родился 18 ноября 1979 года в деревне Новооболонь Горьковского района Омской области. Окончил исторический факультет Омского университета, работал в книжной торговле, сейчас занимается журналистикой. Некоторое время жил в Германии и владеет немецким языком, сейчас живёт в Омске[2]. Поэт, автор сборника стихов «Свет не погаснет» (Омск, 2007 год), лауреат региональной литературной премии имени Ф. М. Достоевского за 2008 год, член Союза писателей России[3]. Под ником fon_eichwald ведёт (нерегулярно) блог в Живом журнале, посвящённый истории Польши. Является «тысячником» (то есть набрал больше тысячи подписчиков), причём без взаимофрендинга.

[править] Деятельность в Википедии

Впервые зарегистрировался в русской Википедии 16 ноября 2009 года под ником Николай Эйхвальд. Первой правкой стало дополнение статьи о битве при Таутоне. В общей сложности на первый аккаунт приходится всего 47 правок[4]. Это статьи об Англии XIV—XVII веков, об исландских сагах и о Новгородской республике. Создано было две статьи — Хальвдан Чёрный и Клуб телячьей головы[5]. Вторую участник спас от удаления позже, уже со второго аккаунта, объяснив, что бросить её на произвол судьбы не дают «сентиментальные соображения»[6].

15 января 2015 года была создана вторая учётная запись, на этот раз под ником Gunnar Baugson (видимо, в честь героя «саг об исландцах» Гуннара, сына Бауга). Первой сделанной с неё правкой стало создание страницы участника[7][8]. Позже, 5 мая 2015 года, по просьбе участника аккаунт был переименован в Николай Эйхвальд[9]. При этом часть обсуждения осталась отдельной страницей[10].

[править] Вклад в статьи

Первой правкой участника в пространстве статей стали обширные сокращения в статье Свидригайло. Уже на следующий день после создания учётной записи Николай Эйхвальд создал первую статью — Гуннар сын Хамунда. Первые месяцы разрабатывал тему исландских саг, затем переключился на английскую средневековую аристократию. Летом 2015 года создал ряд небольших статей об отдельных трагедиях Эсхила, Софокла и Еврипида. С июля 2015 активно создавал статьи о консулах Римской республики, и с этого момента Древний Рим является основной сферой его интересов. После прекращения активности Цезаря Валентиниана и Homoatroxа стал фактически единственным участником русской Википедии, занимающимся Римом. На данный момент сделал более 30 тысяч правок, создал 820 статей.

8 марта 2015 года получил статус автопатрулируемого, 20 августа — патрулирующего[11]. Затем начал работать в статусных проектах: 19 сентября 2015 года стал автором первой «добротной статьи» (Гай Фабриций Лусцин), 1 января 2016 года — первой «хорошей статьи» (Гай Лелий Мудрый), 11 марта 2016 года — первой «избранной статьи» (Гай Марий). На данный момент автор 15 «избранных» статей, 78 «хороших» (по этому показателю занимает первое место среди участников русской Википедии) и более 210 «добротных» (по этому показателю второй после участника Fastboy). Все статусные статьи за редкими исключениями — это биографические статьи о Древнем Риме. По его собственному признанию на ЛСУ, Николай планирует закрыть эту тему полностью «и уже немного в этом продвинулся».

[править] Метапедический вклад

Является избирающим проектов «Добротная статья» и «Хорошая статья». В 2016 году выдвигал свою кандидатуру в «Жюри статей года»[12], но не был избран[13]. В мае 2017 года был приглашён в Арбитражный комитет-24, но отказался от участия в выборах[14].

[править] Признание

Награждён рядом орденов. Это комплекты орденов статусных проектов («Добротная статья» и «Хорошая статья» до I степени включительно, «Избранная статья» — до II степени включительно), а также «Римский», «Королевский и дворянский», «Экзопедический», «Золотое перо», «За заслуги», «Военно-исторический II степени», «За поддержку», ордена проекта «Мириада». Сам участник насчитал 31 награду[15]. Обладатель в общей сложности шести кубков Премии имени участника II Dottore в трёх номинациях (все — за первое место)[16]. Статья Публий Корнелий Сципион Африканский в конкурсе «Статья года-2016» заняла второе место, цикл статей «Политики Римской республики» получил премию «Альтернативная статья года-2016». По итогам года Николай стал лауреатом Вики-премии 2017 за наибольшее число статей, доведённых до различных статусов (в общей сложности набрал 319 баллов). Он посетил церемонию вручения премии и в своей короткой речи рассказал, что «впервые на такой вечеринке», а также что его статьи мало кто читает.

Другие участники отмечают высокую интенсивность работы Эйхвальда. Так, первые 25 «хороших статей» получили свой статус всего за 4 с половиной месяца, что стало абсолютным рекордом для проекта[17]. 26 февраля 2016 года участник разом номинировал на статус ХС 15 статей[18]. В числе кандидатов в «избранные статьи» в отдельные моменты было до 8 его номинаций, что составляло половину от всего списка. Участник DZ высказался об этом так:

«Меня... удивляет запас прочности Николая. Нам бы десятка два-три таких по разным темам сюда, и было бы вообще здорово…»[19]

[править] Участие в конфликтах в русской Википедии

В масштабных конфликтах, идущих в русской Википедии, Николай Эйхвальд замечен не был. При этом регулярно происходят локальные, но довольно ожесточённые стычки между ним и другими участниками. В ряде случаев это заканчивалось уходом его оппонентов из проекта — добровольным или вынужденным; самого Эйхвальда не блокировали ни разу.

[править] Конфликт с Kambodja

Участник Kambodja в июне 2016 года в обсуждении ряда номинаций Эйхвальда на проекте «Хорошая статья» высказался против присвоения статуса, в частности, обвинив Николая в графомании[20] и заявив о намерении добиться снятия статуса с уже готовых ХС (на тот момент их было более 30). Остальные участники обсуждения встали на сторону Эйхвальда (исключением стал только Леонид Макаров, получивший в связи с этим предупреждение за троллинг, а потом и топик-бан). Администратор Victoria, по её словам, «пришла в обсуждение номинаций по мотивам дискуссии на СО КХС и собиралась его [Kambodja] предупредить или заблокировать, но было уже поздно»: Kambodja на тот момент уже был заблокирован за другие нарушения[21]. Соответственно он не осуществил свою угрозу. Все номинированные статьи получили статус.

[править] Конфликт с Danvintius Bookix

Участник Danvintius Bookix был одним из немногих русских википедистов, писавших об античности, и наиболее продуктивным автором проекта «Хорошие статьи». Конфликт между ним и Николаем Эйхвальдом начался с обсуждения статьи Битва при Аргинусских островах, номинированной Danvintius’ом на статус ХС (конец июля 2016 года). Эйхвальд высказался против, заявив что в статье слишком мало места уделено основной теме. Последовала жаркая дискуссия, в ходе которой Danvintius отверг все претензии, заявил, что это одна из лучших его работ, и назвал Эйхвальда формалистом. Тогда последний номинировал на лишение статуса ХС две другие статьи оппонента — Битва при Тицине и Осада Эретрии, — найдя в них те же недостатки. Кроме того, он высказался «против» в обсуждениях КХС Первая Митридатова война (из-за неполноты раскрытия темы) и КИС Ферамен (из-за дефицита вторичных источников). Во всех этих случаях Danvintius отрицал необходимость правок и настаивал на том, что претензии представляют собой мелочные придирки и преследование.

Большинство других участников обсуждения явно сочувствовало Danvintius’у; тем не менее последний снял с обсуждения «Первую Митридатову войну» (21 сентября)[22]. Статья «Ферамен» стала «избранной»[23], но Эйхвальд тут же номинировал её на лишение статуса. Тогда Danvintius начал анонимно высказываться «против» в обсуждениях КХС Эйхвальда и расставлять в его статьях запросы на источники. Он был вычислен по айпи[24] и получил временную блокировку за «протестное голосование»[25]. Уже через 2 дня (10 октября 2016 года) Эйхвальд предложил Danvintius’у совместный проект — работу над статьёй Эпаминонд. Предложение было принято[26], и больше столкновений между этими двумя участниками не возникало (хотя и проект не был осуществлён). Тем не менее 12 октября «Битве при Аргинусских островах» было отказано в статусе[27], а 17 ноября Danvintius объявил о своём уходе из Википедии[28], и с тех пор неактивен[29]. Его статья «Битва при Тицине» сохранила статус после радикальных сокращений[30], а «Осада Эретрии» свой статус потеряла[31].

Отголоском этого конфликта стала стычка Николая Эйхвальда с Ibidem'ом в обсуждении статьи Луций Корнелий Бальб Старший, предложенной Эйхвальдом к удалению. Ibidem заявил:

«Это что шутка? Есть статья на Ancient Rome, о человеке пишут через несколько тысяч лет после смерти. Возможно это часть масштабного конфликта между участниками, которые пишут на древнеримскую тематику — Николай Эйхвальд и Danvintius Bookix. Как по мне номинацию следует быстро закрыть (если конечно не подтвердится тезис о мистификации), участника вынесшего статью на быстрое удаление предупредить о деструктивности таких действий».

Эйхвальд на это ответил, что статья о Бальбе никак с Danvintius’ом не связана, и потребовал извинений, которые так и не последовали[32].

[править] Конфликт с Russian avant-garde

В сентябре 2016 года на обсуждении кандидата в хорошие статьи ru:Грей, Камилла вступил в полемику с участником Russian avant-garde

Такие правки, конечно, привлекают внимание. На случайный сбой, несмотря на объяснения номинатора, это не слишком похоже: удалены были две мои реплики на одну тему в разных частях беседы. Поэтому я вынужден рекомендовать другим участникам проекта быть внимательнее, когда они обсуждают статьи данного автора. Николай Эйхвальд 29 сентября 2016

  • Ваши реплики и прежде были оскорбительны, но я это так не называл, надеясь, что Вы поймёте это сами. Не поняли. Теперь я говорю это прямым текстом: Ваше поведение по отношению к другому участнику Википедии (дело вовсе не во мне лично) оскорбительно. Что касается меня, я за несколько лет в Википедии никогда не давал повода так о себе судить. И раз уж Вы взялись обо мне судить, стоило этим поинтересоваться. Со своей стороны, к Вам я теперь буду относиться соответствующим образом. И впредь прошу Вас не обсуждать мою деятельность в Википедии. Russian avant-garde 29 сентября 2016
    • «Никогда не давал повода так о себе судить». Что ж, теперь дали. На этом и закончим. Всего доброго. Николай Эйхвальд 29 сентября 2016
      • Вы перешли все границы. На этом мы не закончим. На моей СО напишите, где я могу с Вами встретиться. Я буду вынужден набить Вам морду. Russian avant-garde 29 сентября 2016[33]

На СО Николая Эйхвальда:

Значит, так
За базар надо отвечать. Время и место я определю сам, своё имя назову при встрече. Срока давности не будет. Если стану немощен (сейчас я бритый качок на шестом десятке, переживший бизнес 90-х), будет наёмник, не обессудьте. Если действительно хочется закончить — просто принесите извинения на моей СО, этого будет достаточно. Russian avant-garde 29 сентября 2016[34]

После угрозы физической расправы Russian avant-garde был заблокирован бессрочно.[35]

[править] Премия II Dottore

В октябре 2016 года было объявлено об учреждении ежеквартальной денежной премии II Dottore для участников русской Википедии, написавших максимальное количество статусных статей. Николай Эйхвальд оказался в числе первых призёров, получив 500 долларов за первое место в двух номинациях. В течение двух недель (27 сентября — 11 октября) он номинировал на статус ИС пять статей[36]. Несмотря на то, что первые номинации появились до объявления о премии, участница Люба КБ заявила о коммерциализации Википедии и о своём уходе в связи с этим. Имена она не называла, но в своём заявлении явно имела в виду Николая Эйхвальда:

«И вдруг началась олимпийская гонка, и вот уже кто-то из конкурсантов готов растолкать всех локтями ради денег, денег, денег, ДЕНЕГ!!! А другие, взявшие на себя роль секундантов, подсчитывают голы и секунды. Знаете что, коллеги — может, пришла пора организовать по два проекта ИС и ХС — денежный и бескорыстный (ну, как в вузах — платное и бюджетное отделения)? Пусть в первом состязаются те, кто целенаправленно идёт за наградами (не могу их осуждать, ибо у людей разные жизненные ситуации), а в другом — участники, не претендующие на премии. Так будет честнее. Потому что сегодняшняя ситуация реально сводит с ума. Адепты платной Википедии, ну оставьте нам хоть небольшой клочок нормальной викижизни, а?»[37].

Позже Люба КБ всё-таки вернулась на проект, а в рамках премирования стали вместо денег выдавать книги и прочие источники для статей на ту же сумму. Но конфликт между двумя участниками тем не менее получил развитие. 4 февраля 2017 года произошёл такой диалог:

«Что касается нервозности Эйхвальда на тему болезненных замечаний в его адрес, то лично я проглотила его кривляющиеся гадости на тему „Ай-ай, Люба не любит платников“. Хорошо. Пусть и он терпит, когда кто-то в ВП вынужден считаться с его взглядами. С приветом и прочее. --Люба КБ 07:56, 4 февраля 2017

  • Ну-ну. Николай Эйхвальд 08:14, 4 февраля 2017
    • Да-да, дёргайтесь. Вернулась умная и талантливая Люба, не умирающая из-за денег. А? --Люба КБ (обс.) 08:30, 4 февраля 2017 (UTC)
      • Судя по этому фееричному заявлению, случай ещё более тяжёлый, чем я думал. Ок, посмеялся. Всего доброго, умная вы наша. Николай Эйхвальд 08:36, 4 февраля 2017».

На этой стадии беседа была закрыта администраторами. Тогда Люба двинулась в обсуждение Эйхвальда, где написала: «Если будут слишком уж тяжкие финансовые проблемы — пишите в личку, постараемся помочь. Не скатывайтесь до оскорблений». Ответ был таким: «Дорогая моя, уймитесь уже. Одной той вашей истерики про „платную википедию“ было бы достаточно, так что сегодняшнее заявление „Я умная и талантливая“ было красноречивым, но излишним. Теперь будете ещё и на моей СО такой ерундой заниматься? Всего наилучшего я вам уже пожелал. Прекращайте, а то стыдно за вас». В ходе дальнейшего диалога, к которому подключился Adavyd, Эйхвальд назвал Любу «истеричкой»[38]

После номинирования Николаем в один день 15 статей на проект ХС (в конце февраля 2017 года) участник Jazzfan777 заявил о «бизнесе»[39]. За это он был заблокирован на три дня, а потом — на семь[40]. Позже ему было на месяц запрещено комментировать любые действия Николая Эйхвальда в Википедии.

[править] В СМИ

В сентябре 2016 года интервью с Николаем Эйхвальдом появилось на сайте indifound.com; взял его «бывший омич», уехавший в Одессу. Позже оно было перепечатано омским СМИ http://vomske.ru под названием «Кто пишет русскую Википедию в Омске?». В преамбуле Эйхвальда называют «одним из самых плодовитых авторов русскоязычной Википедии»[41].

[править] Примечания