Цифровизация образования в РФ

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Цифровизация образования — концепция внедрения цифровых технологий в образовании в Российской Федерации. Является современным клише, часто встречающееся в российских СМИ. Используется при обосновании необходимости национальных проектов Образование и Цифровая экономика. Утверждается, что она является частью неизбежной цифровизации общества.

Как сообщил РБК со ссылкой на министра Ольгу Васильеву и другие источники в ведомстве, к декабрю 2020 года планируется полностью ликвидировать бумажные учебники по 11 школьным предметам, заменив их на «сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа». Эксперты уверены, что речь идёт обо всех основных дисциплинах: русском языке, литературе, истории, алгебре, геометрии, физике, химии, биологии[1].

Заявляется, что сбор и обработка большого массива данных в автоматическом режиме облегчат современным педагогам жизнь: позволят скорректировать образовательные процессы, выстроить актуальные схемы обучения с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика и подготовить его ко взрослой жизни[2].

В процессе цифровизации российского образования говорят о необходимости создания цифровой образовательной среды.

Критика

Критики заявляют, что, несмотря на красивую обертку, за цифровизацией скрывается внедрение следующих тезисов:[3]

  1. Обучение — это сфера бизнеса — продажа услуг. Человек покупает навыки, чтобы затем продавать их с прибылью. Человек рассматривается как товар — отсюда устремлённость на таланты, которые дороже стоят и приносят большую прибыль.
  2. Кастовость — евгенический подход. Изначальное неравенство — одни творцы — другие «люди одной кнопки». Отсюда — индивидуальные траектории развития и ставка на «одарённых детей». Одним — «человеческое обучение», другим — дистанционное, онлайн-обучение.
  3. Коренное изменение содержания и методики обучения. Поскольку «образование» должно представлять собой просто приобретение компетенций, нужных в данный момент работодателям, для нормального преподавания оставляют только часть предметов, остальные, в первую очередь, гуманитарные, переводят в онлайн-обучение. Фундаментальное образование остаётся только для немногих, это дорогое, «человеческое» образование. Для остальных — дешёвое, «компьютерное», дистанционное.

Критики утверждают, что в случае реализации концепции ожидаются побочные последствия. Есть риск получить поколение полностью функционально безграмотных людей «одной кнопки». Благодаря образовательным траекториям детей будут готовить под очень узкие задачи, и они не будут представлять себе полной картины мира. Это будут люди полностью лишены творческих способностей, даже если такие и были в детстве. Лишённые живого контакта с учителем, дети уже не смогут усваивать сложные знания, образование будет сводиться просто к узкому набору компетенций, нужных в работе. Понятие «специалист широкого профиля» уйдет навсегда.

См. также

Примечания

  1. Полина Звездина, Дмитрий Серков, Филлипп Алексенко Цифровизация за 500 млрд: как школьников отучат от бумажных учебников. РБК (2018-06-20). Проверено 1 мая 2020.
  2. Цифровизация в просвещении: как использование больших данных повысит качество образования. Комсомольская Правда (2019-01-31). Проверено 11 мая 2020.
  3. Андрей Афанасьев Цифровизация образования, все минусы электронной школы. Что будет с детьми?. vc.ru (2018-08-15). Проверено 11 мая 2020.
Цифровизация образования в РФ относится к теме «Образование»   ±