Троллинг ветеранов

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Символическое изображение троллинга ветеранов
Чти дедов

Троллинг ветеранов — имеющая определённую популярность в Интернете форма троллинга, которая заключается в разнообразном унижении ветеранов Великой Отечественной войны и умалении ценности победы СССР в ней. Как и любой троллинг, делается преимущественно с целью провоцирования возмущенной реакции («извлечения лулзов»).

В ответ в России появляются предложения законодательно запретить подобное поведение, закрыть соответствующие интернет-ресурсы, привлечь их авторов по 282 статье, приравняв троллинг к экстремистской деятельности и т. п.

Содержание

[править] Примеры

Проявляется в разнообразных формах.

На 9 мая часто троллит Артемий Лебедев в своем блоге в ЖЖ.[1][2][3][4][5]

Существуют разнообразные паблики ВКонтакте, где ветераны сравниваются с геями, с аниме и т. п.

Особого накала троллинг может достигать в памятные даты 9 мая (День Победы) и 22 июня (день начала Великой Отечественной войны, отмечается в России как День памяти и скорби). Пишутся заметки и твиты провокационного (или провоцирующего) характера.

Тот самый твит Павла Дурова
Навальный в 2007 году про маршала Жукова (похожее на троллинг заявление, но это по-видимому не троллинг)

9 мая 2012 года Павел Дуров написал твит, сочтённый многими провокационным и троллинговым, в котором написал, что народ гуляет, поскольку Сталин 67 лет назад отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР. После этого были попытки организовать бойкот ВКонтакте[6].

22 июня 2012 года Егор Просвирнин, называющий себя русским националистом, написал на своем сайте Спутник и погром заметку, в которой назвал 22 июня «днем отмщения» и «22 июня 1941-го года Белая Европа вернулась в Россию»[7] Позднее пост был удален, зато появился пост с разъяснениями что же собственно он имел в виду в «самом скандальном тексте Спутника и Погрома».[8]

В 2013 году появился твит, написанный Ольгой Романовой 22 июня, в котором она назвала открывшееся кладбище для героев и президентов «Кладбище домашних жывотных» (через «ы»).

27 января 2014 года, в день 70-летия снятия Ленинградской блокады, на интернет-сайте телеканала tvrain.ru во время передачи «Дилетанты» появился опрос, в котором предлагалось проголосовать, «не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней». Вызвал многочисленные требования закрыть телеканал, а несколько операторов кабельного телевидения без какого-либо решения суда прекратили вещание канала (см. Скандал с опросом Дождя).

[править] Закон против реабилитации нацизма

В рамках реакции российской власти на троллинг защитников ветеранов был предложен подготовленный депутатом Яровой законопроект об уголовном наказании за критику действий стран антигитлеровской коалиции. В связи с этим законопроектом даже такие патриотично настроенные блоггеры как putnik1 (Лев Вершинин), отметили, что теперь будет невозможно покритиковать демократические бомбардировки Дрездена, Гамбурга и Хиросимы[9]. В итоге законопроект был доработан и принят в качестве Федерального закона Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 128-ФЗ.

В соответствии с принятым законом Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 354.1 «Реабилитация нацизма», предусматривающей до 5 лет колонии за действия по «реабилитации нацизма». Закон запрещает отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала или оправдание соответствующих преступлений, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично.

[править] Запрет символики

В рамках дальнейшего запрета в России всего, что связано с фашизмом и нацизмом, в конце 2014 года был принят закон, запрещающий публичный показ символики организаций, которые сотрудничали с фашистами, а также организаций, признанных в России экстремистскими, и приравнявший такую символику к нацистской. Необходимость принятия такого закона объяснялась тем, что «организации и группировки, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Степана Бандеры, активно принимали участие в государственном перевороте на Украине».[10] Была исправлена статья 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), и теперь запрещено демонстрировать, изготавливать и сбывать не только нацистскую символику, но и символику экстремистских организаций и иную запрещенную федеральными законами символику.

В настоящее время имеется список запрещенных экстремистских организаций на сайте Минюста РФ — http://minjust.ru/nko/perechen_zapret, и их символика в России тоже запрещена. Роскомнадзор напомнил СМИ, что про организации из этого списка нельзя писать без указания на то, что соответствующая организация ликвидирована или запрещена, а писать о них надо в негативном ключе.[11]

[править] В википроектах

На Луркоморье тема троллинга ветеранов затрагивается в статьях про 9 мая и Георгиевскую ленточку.

На Традиции есть написанная Алексом Машиным статья Культ Победы, оценивающая ситуацию вокруг празднования победы в Великой Отечественной войне как вредный для русского национального государства культ и делается вывод, что «русское национальное государство будет построено на более здоровых основаниях» и «не только не будет нуждаться в культе Победы, но и должно будет исправить наносимый им вред». Однако эта статья — не троллинг, а принципиальная позиция части русских националистов.

В Викиреальности тема троллинга ветеранов раскрыта в статьях Троллинг ветеранов, Кладбище домашних жывотных, Опрос на Дожде о блокаде Ленинграда, Закон против реабилитации нацизма.

Запрет нацистской и другой символики не повлиял на статьи Викиипедии, в которых она демонстрируется (см. также Феномен неблокировки Википедии в России). Хотя в Википедии она демонстрируется не с целью троллинга или пропаганды, а в информационных целях.

[править] См. также

[править] Примечания

Троллинг ветеранов относится к теме «Троллинг»   ±