Внезапно вызвало начальство

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Тот самый демотиватор

Внезапно вызвало начальство — демотиватор с портретом Патриарха Московского Алексия II, вызвавший скандал в декабре 2008 года.

[править] Ход событий

5 декабря 2008 года на 80-м году жизни умер Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер). 7 декабря 2008 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ «Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», который, не объявляя траура, «предписывал» учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные передачи.

В этот же день в сообществе ru_antireligion появился посвящённый смерти патриарха пост (позднее комментарии к посту были скрыты и отключены)[1]. В комментариях к посту начался ажиотаж, также появлялись тролли, вещавшие от имени умершего патриарха. Один из них, под ником aleksii2, опубликовал портрет умершего патриарха с подписью «Внезапно вызвало начальство».

Демотиватор продолжал распространяться в блогосфере и наибольший резонанс получил, когда его заметил Артемий Лебедев. 7 декабря 2008 года он в резкой форме раскритиковал указ Медведева, заявив, что негласный траур оскорбляет его атеистические чувства и вывесил картинку в своём посте. Мнения в комментариях разделились, одни упрекали Артемия в цинизме, другие в целом соглашались со сказанным им (хотя некоторые при этом не одобряли вывешивание скандальной фотографии).

Данный пост Тёмы вызвал широкий резонанс в Интернете и за его пределами, резкой критике Артемия подвергли ряд религиозных деятелей и политиков (в том числе депутатов Госдумы)[2].

[править] Примечания

[править] Ссылки

Внезапно вызвало начальство относится к темам: