Ирина Кабанова

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Ирина Кабанова

Персоналия
Изображение



Род деятельности:
блоггер
Дата рождения:
25 сентября[1] 1973
Место рождения:
Москва, СССР
Дата смерти:
12 января 2013



Страна:
РоссияFlag of Russia.svg Россия









()

"Пусть говорят": "Лжец" (14.01.2013)

()

"Пусть говорят": "Преступление и наказание Алексея Кабанова" (20.11.2013)

Ирина Кабанова (Ира Черска) — блоггер ЖЖ Userinfo.png cherska, мать троих детей. Погибла в 2013 году, в убийстве был признан виновным ее муж Алексей Кабанов.[2] Данный инцидент вызвал появление неологизма креакл.

Содержание

[править] Биография

Родилась в 1973 году. Жила с мужем, трое детей. В ЖЖ с 9 июля 2003 года.[3] Состояла в списке френдов у 555 блоггеров, в дневнике оставила 818 записей.

В январе 2013 года муж, Алексей Кабанов, объявил в Facebook о пропаже.

12 января 2013 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий было обнаружено, что Ирина Кабанова убита и расчленена.[4] Позднее в совершении убийства сознался ее муж.[5] События освещались во многих российских СМИ. В топ Живого журнала попало 7 записей о произошедшем:

  • teh nomad с общим обзором[6]
  • Userinfo.png n_vetlitskaya, обратившая внимания на подписку убийцы на «Часы смерти».[7]
  • Марина Юденич обратила внимание на то, что Алексей Кабанов участвовал в оппозиционных митингах и процитировала мнение о том, что его поведение — провокация.[8]
  • Потупчик с примерно тем же посылом.[9]
  • Userinfo.png domminik[10]
  • Userinfo.png dizzyharrisson[11]
  • Userinfo.png strekoza4[12]
  • и многие др.

Благодаря strekoza4 в обиход вошел новый термин — маргиналы новой формации, описывающий участников этой трагедии (согласно другой версии это — креативный класс или креаклы).

Случившееся вызвало широчайший резонанс. Об убийстве и приговоре мужу-убийце сообщили крупнейшие российские СМИ, об убийстве была программа «Пусть говорят» на Первом канале.

Также история о муже-убийце матери троих детей была использована в сюжете одной из серий сериала «Пятницкий».

[править] Анализ на сайте Толкователь

На сайте Толкователь есть статья, посвященная убийству Ирины Кабановой, в которой вскрываются социальные проблемы креативного классакреаклов»), связанные с этим делом:[13]

  1. бесперспективность существования приезжих в Москве
  2. свёртывание объёма интеллектуальных работ
  3. отсутствие социальных программ для креаклов-аутсайдеров.

Семья Кабановых считалась образцовым представителем «креативного класса» – оба занимались интеллектуальным трудом, пытались открыть своё дело (кафе для таких же креаклов), активно участвовали в белоленточном протесте, пользователи соцсетей. За фасадом этой вывески оказалась бедная, многодетная семья, ютящаяся впятером в съёмной квартире в панельных джунглях Москвы, непостоянный труд за маленькие деньги, алкоголизм и чёрствость даже в отношении собственных детей. Но если поскрести большинство креаклов, то окажется, что они существуют примерно так же, как семья Кабановых.

[править] Документальная повесть в «Московском комсомольце»

На сайте газеты «Московский комсомолец» вышли отрывки документальной повести Марины Талагаевой «Маргиналы новой формации: Кабанов-story», также посвященной социальным проблемам.[14]

[править] Примечания

Ирина Кабанова относится к теме «Живой Журнал»   ±