Отец Григорий

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Отец Григорий Лурье

Персоналия
Изображение


Оригинал имени:
Лурье, Вадим Миронович
Род деятельности:
священник, блоггер
Дата рождения:
1962
Место рождения:
Ленинград




Страна:
Россия




Блог:
Userinfo.png hgr
Сайт:
Хомяк
Сайт храма св. Елисаветы





Отец Григорий (настоящее имя Вадим Миронович Лурье, также hgr, Bishop Gregory) — блоггер Живого Журнала, тысячник, епископ и глава неканонической религиозной оргазнизации «Архиерейское Совещание Российской Православной Автономной Церкви», бывший священник Российской православной автономной церкви, настоятель храма Св. Елисаветы в Санкт-Петербурге.

Прославился созданием в 2002 — 2004 годах реабилитационного центра для самоубийц, с которым так или иначе были связаны многие участники суицидальной интернет-тусовки.

Содержание

[править] Общебиографические сведения

Родился 2 сентября 1962 года[1]. Учился в школах № 218 и № 112 города Ленинграда. Окончил Ленинградский государственный университет. По специальности химик[2]. Никогда не учился в духовной семинарии, поэтому не смог сделать карьеру в РПЦ. Был одним из инициаторов строительства храма на территории больницы им. Святой Елисаветы. После постройки храм перешёл в ведение Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), которая оказалась более благосклонна к амбициям Лурье, чем РПЦ. После 1997 года, когда погиб предыдущий настоятель, Вадим Лурье стал настоятелем храма Св. Елисаветы[3], возглавляет этот приход и поныне. Из-за богословских конфликтов с РПЦЗ[4] в начале 2000-х перевёл свой приход в лоно раскольнической (по отношению к РПЦ) автономной церкви РПАЦ. 20 июля 2005 года Первоиерарх РПАЦ Валентин (Русанцов) запретил «игумена» Григория (Лурье) в священнослужении, признав последнего виновным в распространении «ереси имябожия». Запрещения не признал, продолжил совершение богослужений в Санкт-Петербургском храме св. прпмч. Елисаветы.

5 ноября 2008 году в «Российской Православной Автономной Церкви» произошёл раскол, в результате которого была создана неканоническая религиозная организации «Архиерейское Совещание Российской Православной Автономной Церкви». 6 ноября 2008 году рукоположен во «епископа Петроградского и Гдовского»[5].

[править] Мировоззренческие взгляды отца Григория

Учение отца Григория далеко от ортодоксального православия. Его взгляды считает довольно сомнительными даже руководство РПАЦ (более либеральной, чем РПЦ). Священнический сан Лурье в настоящее время не признаётся РПЦ и РПЦЗ, в РПЦЗ он отлучён от церкви. Отец Григорий причудливо сочетает православные каноны с современными молодёжными субкультурами. Сам он называет это «панк-православием» (и даже создал соответствующее ЖЖ-сообщество Community.gif punkpravoslavie, наполненное афишами рок-концертов чуть менее, чем полностью). Сочетание это с первого взгляда кажется странным, но судя по количеству участников сообщества и особенно френдов у hgr’а, народу нравится.

В системе ценностей панк-православия самоубийство не является таким уж безоговорочным грехом. Неоднозначное отношение к суициду иеромонах Григорий получил из любимого им творчества Янки Дягилевой и других исполнителей русского рока. Отец Григорий считает (по крайне мере в 2003 году утверждал, что считает[6]) суицидально настроенную молодёжь талантливыми белыми воронами, не понятыми своим окружением. По утверждению Лурье, потенциального самоубийцу не нужно отговаривать от самоубийства, ему лишь надо дать понимающее окружение. С этими идеями в октябре 2002 года отец Григорий открыл в Санкт-Петербурге реабилитационный центр для суицидников.

[править] Деятельность в качестве организатора «клуба самоубийц»

Впервые Лурье стал засвечиваться на суицидальных форумах в середине 2002 года. Активно общаясь с тамошними посетителями, он завёл множество знакомств с будущими пациентами своего реабилитационного центра. В октябре 2002 года Лурье снял двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, на улице Корнеева, дом 6, с которой и началась история печально знаменитого «клуба самоубийц». Туда были приглашены среди прочих Екатерина Черкова (Userinfo.png survivor-kat), Алиса Исаева (Userinfo.png gaidar), Userinfo.png light_medelis и Canis Latrans. Основным направлением деятельности тусовки на тот момент было создание своего сайта. Настроение у участников суицидальной коммуны было воодушевлённое, они воровали суицидологические книги из онлайн-библиотек, верстали сайт, и в конце концов открыли его по адресу mysuicide.ru. В канун нового, 2003 года в квартире на улице Корнеева была организована тусовка «Суицидный Новый Год», на которой присутствовало около 15 человек. Почти треть из них в последующие полтора года ушла из жизни.

Когда на улице Корнеева стало не хватать места для «пациентов», отец Григорий снял ещё одну квартиру, на улице Тимуровской, дом 12/1. Параллельно проводился ремонт во флигеле больницы в посёлке Рощино Ленинградской области, где планировалось сделать постоянное место базирования реабилитационного центра. Тонким моментом является финансирование центра. Кроме аренды квартир и стройки в Рощино, были также расходы на обеспечение пациентов (впрочем, Лурье кормил их довольно скудно и во многом ограничивал). Сам отец Григорий утверждал, что всё делается на «деньги спонсоров». Согласно тексту заявления в прокуратуру, составленному Рубеном Искандаряном, за финансовую сторону отвечал некий «Санкт-Петербургский региональный общественный фонд содействия разработке и реализации социальных программ», возглавляемый бизнесменом Андреем Алексадровичем Солиным[7]. В повседневной жизни реабилитационного центра ни Солин, ни его фонд, участия не принимали.

Основным направлением деятельности Центра была заявлена реабилитация суицидально настроенных пациентов, однако никакого медицинского персонала в нём не было, не считая Алисы Исаевой, умевшей «штопать» после попыток вскрытия вен. В Центре было 3 штатных сотрудника: Алиса Исаева, Катя Черкова и Рубен Искандарян. Всем им Лурье платил зарплату (по некоторым сведениям, от 100 до 200 долларов в месяц).

В чём состоит моё лечение? А я просто подсаживаю всех на Янку.

Иеромонах отец Григорий.

В 2003 году в реабилитационном центре произошло несколько самоубийств. Среди них:

  • в 25 июня студентка МГУ Алёна («человек Z»).
  • чуть позже Андрей (Develop, «человек Y»).
  • 3 августа «пациенты» Ольга (Anti, Voice of Apocalypse) и Евгений (Silent One). «Репортаж» о своём самоубийстве они до последнего вели онлайн на форуме Mysuicide.ru. Позже этот случай широко обсуждался в суицидальной тусовке.

Летом 2003 года произошёл конфликт между отцом Григорием и Алисой из-за растраты последних денег Центра. По одной версии, она купила на эти деньги снотворного для попытки суицида (неудачной), по другой — наркотики. В результате конфликта Алиса покинула Центр и уехала домой в Нижний Новгород. Тогда же уехал в Москву Искандарян, занявший сторону Алисы.

Осенью 2003 года Центр по превенции суицидов (так официально называлась коммуна суицидников) переехал в посёлок Рощино. Именно с этим населённым пунктом связано устоявшееся в суицидальной тусовке название этой коммуны: «рощинская тусовка», «рощинские». С момента переезда Вадим Лурье практически перестал навещать своих подопечных. Более того, в ЖЖ Кати Черковой (оставшейся в Центре «за главную») имеется свидетельство[8] того, что и в Петербурге Лурье не был рад её визитам и просьбам.

Центр — кукольный домик имени о. Григория. Как дни проходят? Кэт лежит на кровати целыми днями... особенно когда нечего бывает курить. Иногда выползает перекусить. Я? Сижу... курю... лежу... похожу до реки, открою книжку, гляну, и тут же откину в дальний угол.

Canis Latrans

3 января 2004 года в Рощино без вести пропали Кэт (Survivor Kat) и Дмитрий (Canis Latrans). Это событие стало переломным моментом в истории Центра отца Григория, который фактически перестал функционировать IRL, хотя ещё долго продолжал свою деятельность онлайн. По инициативе Рубена Искандаряна и родителей Екатерины Черковой было написано несколько заявлений в прокуратуру, против Вадима Лурье возбуждено дело, однако хода не получило. В мае 2004 года в окрестностях Рощина были обнаружены тела Кэт и Каниса. Причину смерти судмедэкспертизе установить не удалось, официально ею признано самоубийство.

[править] Оценки деятельности отца Григория в качестве «спасателя самоубийц»

В СМИ деятельность Центра Вадима Лурье оценивается в основном крайне негативно. «Разгромные» публикации на эту тему были в «Московском Комсомольце», «Комсомольской правде» и на НТВ. На раннем этапе деятельности центра (2002 — 1-я половина 2003) в местной прессе встречаются хвалебные отзывы.

Большую анти-лурьевскую активность развёл Рубен Искандарян, не понаслышке знакомый с деятельностью отца Григория. Рубен — автор многочисленных жалоб в правоохранительные органы, привлекался далёкими от темы журналистами в качестве «эксперта». Впрочем, поведение Искандаряна в сети заставляет усомниться в правдивости и адекватности его обвинений.

Выжившие «пациенты» Центра в основном не испытывают к отцу Григорию сильных отрицательных эмоций и тихо говорят о лживости обвинений (громко не могут, такая уж специфика этого контингента).

[править] Деятельность после расформирования Центра

Иеромонах отец Григорий продолжает вести ЖЖ, в котором пишет в основном о своих поездках, приходских делах и панк-православии. Тема самоубийства больше не появляется в его журнале, все компрометирующие посты спрятаны под замок или удалены. Стоит отметить, что кроме дела с «клубом самоубийц» Вадим Лурье засветился ещё в нескольких довольно сомнительных историях[9]. С некоторых пор начал именовать себя «епископом Петроградским». Этот сан не признаётся РПЦ, РПЦЗ и частью руководства РПАЦ.

[править] Цитата

В очередной раз ловлю себя на ощущении, что завёл-таки себе ферму. И даже просто сельское хозяйство. Резкое напоминание – очередная неудача с очередным пациентом. Не фатальная, но пропало несколько месяцев работы и 200+ долларов денег. Лечение с использованием нейролептиков и антидепрессантов - это всегда долго и дорого, а тут... Если бы у меня было человеческое отношение, то я бы очень разозлился на пациента — мол, такой идиот. Но у меня абсолютно другая гамма чувств. Больше всего напоминает работу селекционера пшеницы или культуры бактерий, который не предусмотрел вовремя какой-нибудь теплоизоляции.

Удалённый пост в ЖЖ hgr, посвящённый неудачной попытке самоубийства Develop'а

[править] Примечания

  1. http://yanka.lenin.ru/stat/hgr_suicide.htm.
  2. http://web.archive.org/web/20070527024748/http://www.iriney.ru/sects/005.htm
  3. http://st-elizabet.narod.ru/xram.htm
  4. Связанных с пресловутым панк-православием, см. ниже в статье.
  5. http://www.anti-raskol.ru/pages/370
  6. [1]
  7. Бо Бенсон, «Ангел и Фляга».
  8. [2]
  9. Пример: [3]
Отец Григорий относится к темам: