Конфликт Навального и Неверова

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Та самая дача (по сведениям Навального), ставшая темой конфликта

Конфликт Навального и Неверова — совокупность обвинений Навального в адрес депутата Неверова и его ответный судебный иск о защите чести и достоинства. Конфликт начался в блогосфере в 2013 году, а перешел в судебную плоскость в 2014 году.

Содержание

[править] Обвинения Навального

В 2013 году российский оппозиционер Алексей Навальный, провозглашающий своей целью борьбу с коррупцией в России, в рамках своей серии разоблачений депутатов о незадекларированной ими недвижимости опубликовал в Живом Журнале два поста, посвященных недвижимости депутата от «Единой России» вице-спикера нижней палаты Сергея Неверова. Навальный сообщил, что на территории Истринского района Московской области в деревне Лешково им были обнаружены дачные участки, на которых по его словам находятся богатые дворцы, а один из них принадлежит депутату Неверову. По сведениям Навального, взятым им из кадастрового реестра, участок оформлен на Неверова, его родственников (жену и тещу) и «Дачное некоммерческое партнерство „СОСНЫ“», а особняк — на тещу Неверова (то, что владелица особняка — теща Неверова, является результатом собственного расследования Навального). По расчетам Навального стоимость этого имущества не укладывается в официально задекларированные доходы депутата Неверова, а особняк не указан в поданной им декларации. По пояснениям Неверова, данными им в интервью «РБК», «ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что я нарушил законодательство, в опубликованной информации нет», а участок, принадлежащий жене Неверова, был куплен в том числе на деньги от продажи квартиры в Новокузнецке.

Навальный повторно вернулся к теме недвижимости Неверова в записи в Живом Журнале от 27 ноября 2013 года, в которой назвал Неверова лжецом и взяточником, а источником доходов Неверова объявил коррупцию. Этот вывод он сделал на несоответствии цены квартиры в Новокузнецке и цене участка и дома в Истринском районе (по заявлению Неверова строительство еще не завершено, а участки куплены у товарища в длительную рассрочку).

4 декабря в СМИ появились сообщения, что комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе рассмотрела обвинения Навального и оснований для проведения проверки достоверности декларации о доходах Неверова не нашла, сделав вывод, что нарушений законодательства со стороны Неверова не было.

Навальный сразу же признал выводы комиссии неверными, указывая, что по его мнению ряд участков, которыми пользуется Неверов не были должным образом задекларированы в предыдущие годы, а также что цена недвижимости по его мнению не соответствует официальным доходам Неверова.

[править] Судебный иск Неверова

История с этими разоблачениями имела продолжение в апреле 2014 года, когда появились сообщения, что Сергей Неверов подал иск в суд против Навального о защите своей чести и достоинства и с требованиями признать заявления Навального не соответствующими действительности. Как сообщает «Интерфакс», Неверов в своем иске требует лишь опровергнуть ложные сведения и не добивается от Навального материальной компенсации. Также Неверов заявлял, что должен быть проверен на наличие экстремизма твит Навального, в котором Навальный назвал новость об убийстве судьи на Украине «открыткой судьям РФ».

Это не первый иск против Навального о защите чести и достоинства. В частности, в настоящее время с Навальным судится глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, которому Навальный по решению суда первой инстанции должен выплатить 100 тысяч рублей за клевету, но Костин подал апелляцию в Мосгорсуд с целью получить более крупную компенсацию.

Навальный с 28 февраля 2014 года находится под домашним арестом с запретом на пользование Интернетом в связи с уголовным делом, ведущимся против него Следственным комитетом, а блог Навального в Живом Журнале заблокирован по требованию Генпрокуратуры (которая нашла в нем призывы к участию в несанкционированных акциях), что делает недоступным просмотр каких-либо записей (включая записи с обвинениями Неверова) в этом блоге на территории России без применения анонимайзеров или других технических средств. При этом для жителей России остаются доступными копии блога Навального, которые могут блокироваться Роскомнадзором, а также копии отдельных записей, сделанные на других интернет-ресурсах. Правомерность блокировки адвокатами Навального оспаривается.

[править] Последствия

Люблинский суд Москвы обязал оппозиционера Алексея Навального в течение 10 дней опубликовать в интернете опровержение распространенной им информации о дачном участке вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Неверова.[1]

По требованию суда Навальный опубликовал в своем блоге опровержение ранее обнародованной информации, но сделал это в довольно своеобразной экстравагантной манере.

Для этого политик запустил сайт теща-неверова.рф (tesha-neverova.com), на котором опубликована большая фотография тещи Неверова, которой принадлежит один из участков дачи и от ее имени написан текст опровержения:[2]

Tesha-neverova.jpg

Здравствуйте, меня зовут Ирма Андреевна. Два с половиной года назад у меня появилась дача на Истре — 25 соток участок и прекрасный домик в 614 м2.

Дочка с зятем Сережей Неверовым получили землю рядом с участком, всего 161 сотка вышла. Думаю, вся дача примерно миллионов 110 может стоить. Откуда деньги взяли, не спрашивайте. Зять говорит, что это большой секрет, а он у меня депутат от «Единой России», его секреты никому знать в России не положено. Недавно один блогер Навальный спрашивал, так его суд вот что опубликовать обязал:

Сведения, содержащиеся в тексте под заголовком «От дачного кооператива «Озеро» к дачному кооперативу «Сосны», распространенные 27 ноября 2013 года в сети Интернет на сайте http://navalny.livejournal.com/, а именно «… депутат Неверов … получили доход в натуральной форме от предпринимателя Шустенко», «Депутаты-единороссы Неверов … нарушили антикоррупционное законодательство указали неверную информацию в декларации об имуществе», не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Неверова Сергея Ивановича.

Вот так.
Хорошо, когда суд в России депутатские секреты охраняет.

Одним из последствий описанного конфликта стал звонок Навального Неверову, телефон которого Навальный узнал благодаря конфликту. В преддверии выборов в Новосибирске Навальный позвонил Неверову, поинтересовавшись планами, а также предложив встретиться в Новосибирске 7 июня 2015. Неверов по словам Навального, сообщил, что козней не строит, а в Новосибирске его не будет, и встретиться он не сможет. В свою очередь Неверов написал про факт звонка в Фейсбуке, и опубликовал номер телефона, с которого звонил Навальный (это был телефон пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш Twitter Kira_Yarmysh).[3]

Даче семьи Неверова и соседним дачам посвящен сайт dacha.fbk.com, созданный Фондом Навального.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Конфликт Навального и Неверова относится к теме «Навальный»   ±