Владимир Прибыловский

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Прибыловский

Персоналия
Прибыловский в студии «Радио Свобода»
Прибыловский в студии «Радио Свобода»


Род деятельности:
блоггер, оппозиционер власти в России
Дата рождения:
6 марта 1956
Место рождения:
Москва, СССР
Дата смерти:
13 января 2016
Место смерти:
Москва, Российская Федерация



Страна:
РоссияFlag of Russia.svg Россия




Сайт:
anticompromat.org





()

Сергей Лавров: путем Молотова? / Радио Свобода

()

Политическая ситуация в России. Власть и оппозиция

Владимир Прибыловский — блоггер, президент центра «Панорама», оппозиционер, держатель интернет-ресурса Антикомпромат. 13 января 2016 года Прибыловский был найден мёртвым в своей московской квартире.

Содержание

[править] Биография

Родился 6 марта 1956 года в Москве. Учился на историческом факультете МГУ. После окончания учебы занимался распространением самиздата от группы «молодых социалистов», редактировал самиздатовские газеты. Также занимался переводами, в частности, временами ему приписывают предполагаемый перевод повести-антиутопии Джорджа Оруэлла "Скотный двор".

В 1990 году организует информационно-исследовательский центр «Панорама», с начала 1993 года — его бессменный президент. В октябре 1993 года создал движение Субтропическая Россия.

В сентябре 2012 года вошел в общегражданский список кандидатов в Координационный Совет российской оппозиции.[1]

[править] В Интернете

В ноябре 2005 года организовал ресурс anticompromat.ru. Официальное название — публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского, фактическая деятельность — сбор разнообразного компромата (часто вымышленного) на различных известных деятелей России и стран СНГ, как онлайн, так и оффлайн пространства. По ходу деятельности «библиотеки» разгорелся скандал, в результате которого сотрудники Московской прокуратуры 31 мая 2007 провели обыск в квартире Владимира Прибыловского и изъяли 2 компьютера, а также CD-диски. Причина обыска и изъятия — выкладка Прибыловским на Антикомпромате текстов допросов свидетелей по делу об убийстве в апреле 2005 бывшего начальника Московского УФСБ Анатолия Трофимова, а также его жены. Антикомпромат находился в зоне ru до 28 марта 2007 года, пока сайт anticompromat.ru не был закрыт по решению хостинг-провайдера. После этого Прибыловский перевез свою библиотечку в международную зону org и на заграничный сервер. По некоторой информации, сайт был закрыт после запроса следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД России. Впрочем, сам Прибыловский признаёт, что потерял домен в зоне .ru после суда со своим главным конкурентом — compromat.ru.

Ранее Прибыловский имел блог в Живом Журнале anticompromat, который был взломан хакером Хэллом. Последующие блоги были забанены администрацией ЖЖ (anticompromat2, anticompromat4, anticompromat24) за клевету и разглашение личных данных.

До последнего времени Владимир Прибыловский публиковался на блогохостинге Lj.rossia.org Миши Вербицкого, который положительно относился к деятельности Прибыловского. Регулярно пытался завести новые блоги или пролезть на сайт при помощи интеграции с Facebook и Twitter и каждый раз блокировался администрацией, в том числе по IP-адресам.[2]

[править] Мнения

Деятельность Прибыловского активно критикуется в Интернете. Среди основных противников Прибыловского — Луркоморье (включая администрацию), Хэлл, Ярослав Золотарёв и др. Значительная часть последних постов Хэлла посвящена Прибыловскому (а также ему посвящен отдельный раздел его блога), где он, используя прозвища Прибыловского, просвещает публику о последних «похождениях» последнего, а обвиняет в педофилии, хроническом алкоголизме, старческом маразме, педерастии и др. Хэлл также считает Прибыловского евреем по национальности. В отместку за критику в исполнении Хэлла, а также взлом своего блога в ЖЖ, Прибыловский предпринял ряд мероприятий по деанонимизации Хэлла, однако они особого успеха у подавляющей части публики не имели (поддержали Прибыловского только основные союзники, в числе которых Миша Вербицкий, Мальгин и др.). Также пытался деанонимизировать и некоторых других сторонников Хэлла, в частности участников сообщества brigada hella. В конечном счете последнюю версию деанонимизации Хелла Прибыловским признал германский суд, сам Хелл справедливость приговора суда отрицает.

Также критикуется низкая техническая грамотность Прибыловского, например известны его фразы «я не программер какой-нибудь, я по айпишнегу не умею место жительства определять», «я не умею читать текстовые файлы с расширением рар», «я не верю в электричество, в детстве я так и не справился с подаренным мне фотоаппаратом „Смена“». Кроме того, Прибыловский не знает латинского языка, пытаясь тем не менее вставлять в свой блог изречения на крайне ломаной латыни.

Статья о Прибыловском на Луркоморье[3] изобилует критикой (а ранее также и десятком матерных прозвищ[4]). Из-за этой статьи Прибыловский организовал на Лурку несколько рейдов, но в целом малоуспешных. Грозился размещением компрометирующей информации о Луркоморье на проекте Лабиринт.[5] Также разместил статью об одном из основателей Луркоморья, Aalien'е на Антикомпромате. В результате, во время очередных нападок на администрацию Луркоморья, статья о Прибыловском становится только ещё более издевательской. И конца этому не видно.

Хэлл и единомышленники, а также Луркоморье часто называют Прибыловского «Прибл*довским», «Прое&ловским», «Вазелиновым дедушкой» и др. Также распространены прозвища lurk:Вован (в честь знаменитой копипасты про несвежее говно) «Вовка», «Воффка» и т. д. Прибыловский крайне отрицательно реагирует на свои прозвища, и стирает анонимные комменты в своем журнале, которые их содержат. Кроме того, он постоянно стирает все комментарии, намекающие на его предполагаемый гомосексуализм, а также на предполагаемое происхождение из еврейских выкрестов Польши, затем банит их авторов.

Противники Прибыловского утверждают, что Прибыловского, кроме троллей почти никто не читает (кроме его женского воплощения — Турчиной, молодого — Беломестнова и Юрия Аксютича, он же Михалыч). В результате, как минимум часть комментариев от лица анонимов написана им самим, известен даже случай — Прибыл написал коммент в свою поддержку от лица якобы анонима, но при этом забыл разлогиниться.

[править] Смерть

13 января 2016 года Прибыловский был найден мёртвым в своей квартире. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Юрий Фельштинский, его соавтор по книге «Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина».[6]

[править] Прочие факты

  • В 1995 году во время выборов в Госдуму участвовал в выборах от Партии любителей пива.
  • В марте 2010 года подписался в акции «Путин должен уйти», проводимой движением Солидарность (Немцов и Каспаров).[7]
  • В. Прибыловский выразил свое одобрение[8] группе лиц кавказской национальности, избившим недавно четырёх студентов, один из которых скончался[9]. Он охарактеризовал избитых студентов как «быдло» и порекомендовал стрелять в это «быдло» в лоб из травматического оружия. Надо заметить, что отметившиеся в комментариях блоггеры, в основном, осудили пост Прибыловского, а его самого подвергли жёсткой критике.

[править] Примечания

[править] Мемуарные интервью Прибыловского (о 70-90-х гг.)

[править] Ссылки

Владимир Прибыловский относится к темам: