История Рунета

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
AleksandrPushkin.jpg
Статья нуждается в дополнении, в ней не хватает важной информации. Ваша помощь будет очень даже кстати!

История Рунета — процесс развития цифровых средств информационной связи среди людей мира, знающих русский язык.

Содержание

[править] Определения и трактовки явления

Существует много интерпретаций понятия «Рунет» и того, что можно назвать его историей. Подход, берущий русский язык как точку отсчёта, наиболее масштабен. Следом идут менее масштабные варианты — например, кто-то «историей Рунета» может называть развитие компьютерной связи на территории бывшего СССР. Официальные власти РФ, в свою очередь, ведут свою версию отсчёта с 1994 года с момента регистрации 7 апреля домена .ru, когда цифровая связь в стране уже была достаточно развита. В связи с этим в 2004 году 7 апреля государственные функционеры говорили о «10-летии Рунета», в 2014 о 20-летии и т. д.

[править] Этапы и эпохи истории Рунета

AleksandrPushkin.jpg
Этот раздел статьи нуждается в дополнении, в нём не хватает важной информации. Ваша помощь будет очень даже кстати!

[править] Позднее советское и раннее российское время

Первоначальное проникновение на территорию СССР того, что сейчас считается интернетом, связывают с учёным-биологом из Калининградской области Анатолием Клёсовым, который в 1982 году залогинился на зарубежный сервер, — из Москвы в Стокгольм, — в качестве учёного-пользователя, а не технаря или чекиста (технари соединялись ещё в 1981 году, а чекисты по этой теме молчат). Потом он написал об этом ряд текстов, начав ещё в СССР, где даже снялся в телепередаче про это. Потом он уехал в США и начал оттуда выдвигать спорные теории с точки зрения генетической науки, за что подвергся чудовищной травле в Русской Википедии, сравнимой с травлей в адрес Фоменко.

Советский компьютер, за которым в 1982 году сидел Клёсов, был продуктом советской компьютерной промышленности (или стран соцблока) и поддерживал технологии, позволявшие передавать в Стокгольм и обратно текстовые сообщения по телефонным проводам (одна из технологий — x.25, но бывали и другие). Советские компьютеры и связь между ними стали появляться ещё в 1950-х годах в связи с развитием обороны и ядерных бомб, космонавтики, транспорта и всего такого. В 1949 году западные страны, чтобы попытаться этого не допустить, ввели ограничения на ввоз в СССР технологий и создали для этого «Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ)». Существует трогательная книга «Воспоминания военных программистов отдела боевых алгоритмов и программ РЛС ДО „Дунай-3“ системы ПРО». В 1959 году советские учёные разработали проект «Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации» (ОГАС), но его завалили «враги кибернетики». Во времена, когда Клёсов совершил свой подвиг, на свободном Западе учёные коллективно создавали операционную систему UNIX, смысл которой был в том, чтобы бороться с несовместимостью железа и облегчать передачу данных. В районе 1982–1983 годов это привело к тому, что куски ОС UNIX стали тайком тырить и ввозить в СССР советские учёные, бывавшие в заграничных командировках. Среди них выделялась группа, работавшая в Институте повышения квалификации Министерства автомобильной промышленности СССР, которую возглавлял заведующий кафедрой прикладной математики и вычислительной техники Давидов Михаил Изгияевич. Именно он в 1998 году написал мемуар «Вся правда о Демосе...», к которому затем добавили разноцветные комментарии его тогдашние соратники. В мемуаре описывается создание советской операционной системы ДЕМОС, которая и была воссоздаваемой по частям версией UNIX, способной к интернет-соединениям с Западом. В 1988 главным его создателям на церемонии в Кремле дали Премию Совета министров СССР по науке и технике. В 1989 году в честь операционной системы был назван кооператив «Демос», ставший первым советским массовым провайдером под брендом «Релком». Сделали его примерно всё те же люди, центр активности которых к тому времени переместился в московский Курчатовский ядерный институт (весёлые ребята, почитайте по ссылке). К «Релкому» стали присоединяться научные учреждения во многих городах СССР чтобы радостно переписываться по электронной почте и генерировать первые срачи.

Эти люди тогда ничего толком не знали про Клёсова, потому что в СССР было принято важные вещи не только замалчивать, но и просто нагло про них врать. Лжи в итоге накопилось столько, что в какой-то момент она разорвала СССР изнутри несмотря на все его хвалёные достижения. С точки зрения Интернета это произошло 28 августа 1990 года, когда инженеры из тусовки Давидова в интересах научного любопытства смогли позвонить в Финляндию на зарубежный модем. Научное любопытство состояло в том чтобы соединить уже образовавшийся внутри СССР почтовый «Совнет» с внешним Интернетом. Не то чтобы они прямо очень хотели насолить чекистам, которых считали ламерами, но именно так по факту всё это и вышло (чекисты с тех пор урок усвоили). Звонок прошёл успешно, за ним последовал второй, третий и все остальные. 19 сентября 1990 года советско-финские друзья совершили создание домена .su, то есть СССР стал действующим интернет-государством с возможностью использования почтовых рассылок Usenet. Уже к концу сентября стало так, что «доступ перестаёт быть привилегией исключительно сотрудников номерных ящиков и кафедр с пропускной системой» (цитата из второго цикла воспоминаний тусовки Давидова «Опыт хронологии российского интернета», 2005 г.), то есть становится доступен обычным юзерам.

А что такое в то время был «обычный юзер» и откуда ему было взяться? Ну потому что сидящие в НИИ умники обычно только сами себя считают самыми умными, и невдомёк им, как тем советским чекистам, что за пределами НИИ и КГБ тоже полно умников. Просто они не поступили в НИИ и в КГБ, но от этого умниками быть не перестали, потому что умниками не так становятся. Наоборот, участие в НИИ и КГБ может изрядно человека оглупить, причём самым опасным способом — иллюзией превосходства. Народ во второй половине 1990 года знал, что такое компьютер. В первую очередь в народе это знали школьники, которые имели на руках простые компьютеры для игр а-ля ZX-Spectrum и Amiga, на которых можно было также и программировать, но ни в какой интернет выйти было нельзя. Вместо интернета у них были магнитофонные кассеты с цифровыми данными, которые они друг другу передавали, и таким способом цифровое программное обеспечение могло заехать оооочень далеко. Уже в конце 1980-х на спектрумах появляется распространяющийся на кассетах цифровой самиздат (diskmag), коллекцию которого сегодня можно посмотреть на сайте ZXpress.ru. Взрослые школьники получали возможности работать на компьютерах посложнее, и вот там уже можно было думать насчёт интернета. Но интернет, как уже было сказано, прятался за железным занавесом и только-только начал из-под него просачиваться, причём впереди шёл не он сам, а хайп о нём, потому что в массах сначала считалось, что это такая труднодоступная заумь из НИИ. Куда понятнее и роднее простому юзеру было великое в то время и могучее ФИДО, которое базировалось на привычной юзеру винде (она тогда называлась MS-DOS), присущей домашнему писюку, а не на заумном юниксе, присущем научному серверу. Поэтому компьютерный народ 1990-го года, жаждущий игр, прог и срачей, ломанулся прежде всего именно в кустарное ФИДО, образовав первый официальный его советский узел в октябре 1990 года в далёком от московских институтов городе Новосибирске. При этом в соседнем Томске ещё с 1988 года существовала внутренняя сеть компьютеров, основанная на ФИДОшной инфраструктурной приблуде под названием BBS.

Ну и вот все эти события образовали совокупность сетевых инициатив, которые стремились ко всемирному объединению на базе Интернета. Синонимом Интернета в 1990 году считался «Релком», к нему на финский шлюз пошли ломиться научники, заводчане и коммерсанты-фирмачи. В 1991 году «по августовской отчетной сводке Релкома у него более 3000 клиентов на всей территории тогдашней страны, то есть, от Бреста до Находки. На самом деле, правильнее сказать UUCP аккаунтов» (цитата из ссылки выше). А август 1991 года, кто не помнит, это конец СССР. 19 августа 1991 года КГБ попыталось не допустить этого конца, заблокировало телевизор и радио, начав передавать по нему непрерывный балет. А через сеть «Релком» яростно по всей стране с помощью электронной почты летели сводки с московских столкновений, прочитать их сегодня можно вот так.

СССР пал, наступила «свобода», участники компьютерного обмена стали друг о друге узнавать в этом самом российском Интернете, влился туда и тот самый Клёсов вместе с теми, кто дал ему тогда, в 1982 году интернет. А дали ему его тогда, как и куче других людей по всему миру, сюрприз-сюрприз, Джордж Сорос и его американские друзья. Но дальше Клёсова Интернет в страну по 1990 год не пускало то самое КГБ. Хотя Клёсов в своих воспоминаниях так и пишет, что ещё в 1984 году через него в СССР стремились проникнуть зарубежные шлюхи. То, через что ходил Клёсов, называлось сначала SFMT, потом «Совам Телепорт» («советско-американский телепорт») — после развала СССР это стало коммерческим провайдером наряду с «Релкомом», к ним стало присоединяться всё остальное, включая всю советскую телефонную сеть, которой в районе 1993 года придумали широко известное сегодня название «Ростелеком». Появились шлюзы из Интернета в ФИДО, всё это разбухало, развивались технологии и появлялись новые возможности, стало понятно, что Интернет моднее ФИДО.

На развалинах СССР доменные имена в обход советского .su получили в 1992 году Литва, Эстония, Грузия и Украина, в 1993 году — Латвия и Азербайджан. 7 апреля 1994 года зарубежная регистрационная контора InterNIC со скандалом зарегистрировала национальный домен Российской Федерации .ru, и вот он перед нами — Рунет. Уж какой есть.

[править] Чаты

Чаты, основанные на технологии IRC, были популярным форматом общения в режиме онлайн в 1990-е годы. В Рунете были популярны такие чаты, как Кроватка.ру и подобные. Со временем чаты были вытеснены мессенджерами и социальными сетями[1].

[править] Эпоха компьютерных клубов

В середине 1990-х годов, когда домашние персональные компьютеры ещё были дорогими и малораспространёнными, популярностью пользовались компьютерные клубы, количество которых стремительно росло. Основными посетителями клубов были подростки, школьники и студенты, которые играли в компьютерные игры, сидели в IRC-чатах или пользовались программами для создания электронных документов. Располагались клубы в не всегда приспособленных для этого помещениях (подвалах, квартирах, отделах магазинов), и были открыты как в дневное, так и в ночное время. У компьютеров были ЭЛТ-мониторы, шариковые мыши, была установлена операционная система Windows 98.[2][3]

В середине 2000-х годов популярность «подвальных» клубов упала в связи с распространением домашних компьютеров. Многие клубы закрылись.[4]

[править] Эпоха интернет-форумов

Интернет-форумы переживали расцвет своей популярностив конце 90-х – начале 2000-х годов. Позднее популярность форумов пошла на спад, но они не исчезли, некоторой популярностью по-прежнему пользуются локальные и тематические форумы[1].

Эпоха форумов.png

[править] Хронология по годам

[править] 1992 год

В октябре 1992 года запущен FTP-сервер Киархив.

[править] 1994 год

Появился первый российский сайт www.ru (ныне существует его репродукция)[5].

[править] 1995 год

[править] 1996 год

В 1996 году в Рунете было около 100 тыс. пользователей[6].

[править] 1997 год

Весной 1997 года начался бум персонального веб-обозревательства, пионерами которого были такие издания, как Вечерний Интернет, Паравозов-Ньюз. Пик авторских веб-вебозрений продлился затем года полтора или два, сменившись впоследствии коллективными, более профессиональными и обезличенными проектами.[7]

19 марта 1997 года — начало ЕЖЕ.

31 сентября 1997 группой частных лиц (Антон Носик, Леонид Уманцев, Артемий Лебедев, Аллена Пономарева) был осуществлён взлом счетчика Rambler Top 100, в результате чего Rambler Top 100 ввел развернутый список категорий сайтов[8] .

На конец 1997 года в Рунете был доступ к более 40 общедоступным файловым архивам сети Relcom, расположенным на территории бывшего СССР[9].

[править] 1998 год

12 мая 1998 года на канале #msnbc прошла первая интернет-пресс-конференция с участием президента России Бориса Ельцина, проведенная американской медиа-корпорацией MSNBC, которая запомнилась ставшей популярной приветственной фразой Ельцина: «Добрый день, граждане интернетовцы!»[10][11] .

На конец 1998 года, согласно отчету РОЦИТ, количество российских пользователей Интернета составляло около 1,5 млн.[12]

[править] 1999 год

21 июля 1999 года разгорелся скандал вокруг авторских прав, связанный с публикацией Андреем Черновым в Сети романа Владимира Сорокина «Голубое сало».

С 9 по 11 ноября 1999 года в Новосибирске прошел второй всероссийский фестиваль «Интернить’99».

28 декабря 1999 года Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром, провёл встречу с представителями интернет-сообщества, среди которых были Аркадий Волож, Артемий Лебедев, Антон Носик и другие. На встрече Путину был представлен на подпись чиновниками проект о передаче прав регистрировать домены государству, но Путин не подписал его[13]. В 2019 году некоторые герои этой встречи в сериале Андрея Лошака «Холивар. История Рунета» объявили, что фактически Путин на этой встрече «обещал в последующие 10 лет не трогать Рунет, и сдержал обещание».

В конце 1999 — начале 2000 годов, в связи с парламентскими и президентскими выборами в России, происходил бурный рост политического сектора Рунета, массовый характер приобрело создание интернет-представительств множества крупных политических партии и движений.[14]

[править] 2000 год

18 января 2000 года суд отклонил иск Ad Marginem против Андрея Чернова.

[править] 2006 год

Февраль 2006 года - начало популярности интернет-мемов и распространения мем-культуры в Рунете, первый популярный мем Превед. Проникновение мемов в Рунет произошло с некоторым опозданием, на три года позже, чем в западном сегменте интернета.[15]

[править] 2007 год

Распространение популярности субкультуры эмо и готов.[15]

[править] 2009 год

В 2009 году «Яндекс» объявил о закрытии рейтинга блогов[16]. В Рунете приобретают массовую популярность демотиваторы.[15]

[править] 2010 год

Начало популярности фейсов.[15]

[править] 2011 год

Взлом сайтов в Рунете в августе 2011 года

[править] Проекты об истории Рунета

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Марина Чернецова Олдскульный интернет. therunet (29 июня 2015).
  2. https://habr.com/ru/post/187506/
  3. Love90 Компьютерные клубы девяностых (13 июля 2012).
  4. Кирилл Савин Приносит ли сейчас доход компьютерный клуб: монолог владельца интернет-кафе с 14-летним стажем (17 апр 2019).
  5. https://screenlifer.com/trends/dobryj-den-grazhdane-internetovcy-kakimi-byli-pervye-sajty-v-internete/
  6. http://www.epigraph.info/rubriki/15-biznes/14181-novocybersk.html
  7. Антон Носик Вечерний Интернет. ОБЗОРЫ ИНТЕРНЕТА ПОД РЕДАКЦИЕЙ А. НОСИКА.
  8. Евгений Горный Летопись русского Интернета. Год 1997 (русский). «Сетевая словесность».
  9. Федотов А.М. (Anatolii M.Fedotov) Введение в Internet. Информационные архивы сети Relcom. — Created 22.10.97. Last updated 06-Nov-1997.
  10. Состоялась первая интернет-конференция президента.
  11. Интервью президента Российской Федерации в сети "Интернет"(http://www.gov.ru) // «Коммерсантъ» : Газета. — 13.05.1998. — № 83. — С. 2.
  12. Евгений Горный Летопись русского Интернета. Год 1998 (русский). «Сетевая словесность».
  13. Айфон в кармане ватника: Как Рунет потерял свободу. www.the-village.ru.
  14. ПОЛІТИЧНИЙ PR В ІНТЕРНЕТІ: РОСІЙСЬКІ РЕАЛІЇ (Іванов Д., 05 Октябрь 2006, «Полiтична думка», Версия страницы https://politdumka.kiev.ua/politics/politichna-dumka-485/ из кеша Google по состоянию на 25 апр 2020)
  15. 15,0 15,1 15,2 15,3 книга «Мемология - пособие» (Dmitry Grungelb)
  16. https://www.the-village.ru/village/business/story/157495-iphone-v-karmane-vatnika
История Рунета относится к теме «Интернет»   ±