История Рунета

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

История Рунета — процесс развития цифровых средств информационной связи среди людей мира, знающих русский язык. Существует много интерпретаций понятия «Рунет» и того, что можно назвать его историей. Подход, берущий русский язык как точку отсчёта, наиболее масштабен. Следом идут менее масштабные варианты — например, кто-то «историей Рунета» может называть развитие компьютерной связи на территории бывшего СССР. Официальные власти РФ, в свою очередь, ведут свою версию отсчёта с 1994 года с момента регистрации 7 апреля домена .ru, когда цифровая связь в стране уже была достаточно развита. В связи с этим в 2004 году 7 апреля государственные функционеры говорили о «10-летии Рунета», в 2014 о 20-летии и т. д.

Истории Рунета или её значительным эпизодам посвящён ряд информационных проектов. Среди них:

Содержание

[править] Позднее советское и раннее российское время

Первоначальное проникновение на территорию СССР того, что сейчас считается интернетом, связывают с учёным-биологом из Калининградской области Анатолием Клёсовым, который в 1982 году залогинился на зарубежный сервер, — из Москвы в Стокгольм, — в качестве учёного-пользователя, а не технаря или чекиста (технари соединялись ещё в 1981 году, а чекисты по этой теме молчат). Потом он написал об этом ряд текстов, начав ещё в СССР, где даже снялся в телепередаче про это. Потом он уехал в США и начал оттуда выдвигать спорные теории с точки зрения генетической науки, за что подвергся чудовищной травле в Русской Википедии, сравнимой с травлей в адрес Фоменко.

Советский компьютер, за которым в 1982 году сидел Клёсов, был продуктом советской компьютерной промышленности (или стран соцблока) и поддерживал технологии, позволявшие передавать в Стокгольм и обратно текстовые сообщения по телефонным проводам. Советские компьютеры и связь между ними стали появляться ещё в 1950-х годах в связи с развитием обороны и ядерных бомб, космонавтики, транспорта и всего такого. В 1949 году западные страны, чтобы попытаться этого не допустить, ввели ограничения на ввоз в СССР технологий и создали для этого «Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ)». Существует трогательная книга «Воспоминания военных программистов отдела боевых алгоритмов и программ РЛС ДО „Дунай-3“ системы ПРО». В 1959 году советские учёные разработали проект «Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации» (ОГАС), но его завалили «враги кибернетики». Во времена, когда Клёсов совершил свой подвиг, на свободном Западе учёные коллективно создавали операционную систему UNIX, смысл которой был в том, чтобы бороться с несовместимостью железа и облегчать передачу данных. В районе 1982–1983 годов это привело к тому, что куски ОС UNIX стали тайком тырить и ввозить в СССР советские учёные, бывавшие в заграничных командировках. Среди них выделялась группа, работавшая в Институте повышения квалификации Министерства автомобильной промышленности СССР, которую возглавлял заведующий кафедрой прикладной математики и вычислительной техники Давидов Михаил Изгияевич. Именно он в 1998 году написал мемуар «Вся правда о Демосе...», к которому затем добавили разноцветные комментарии его тогдашние соратники. В мемуаре описывается создание советской операционной системы ДЕМОС, которая и была воссоздаваемой по частям версией UNIX, способной к интернет-соединениям с Западом. В 1988 главным его создателям на церемонии в Кремле дали Премию Совета министров СССР по науке и технике. В 1989 году в честь операционной системы был назван кооператив «Демос», ставший первым советским массовым провайдером под брендом «Релком». Сделали его примерно всё те же люди, центр активности которых к тому времени переместился в московский Курчатовский ядерный институт (весёлые ребята, почитайте по ссылке). К «Релкому» стали присоединяться научные учреждения во многих городах СССР чтобы радостно переписываться по электронной почте и генерировать первые срачи.

Эти люди тогда ничего толком не знали про Клёсова, потому что в СССР было принято важные вещи не только замалчивать, но и просто нагло про них врать. Лжи в итоге накопилось столько, что в какой-то момент она разорвала СССР изнутри несмотря на все его хвалёные достижения. С точки зрения Интернета это произошло 28 августа 1990 года, когда инженеры из тусовки Давидова в интересах научного любопытства смогли позвонить в Финляндию на зарубежный модем. Научное любопытство состояло в том чтобы соединить уже образовавшийся внутри СССР почтовый «Совнет» с внешним Интернетом. Не то чтобы они прямо очень хотели насолить чекистам, которых считали ламерами, но именно так по факту всё это и вышло (чекисты с тех пор урок усвоили). Звонок прошёл успешно, за ним последовал второй, третий и все остальные. 19 сентября 1990 года советско-финские друзья совершили создание домена .su, то есть СССР стал действующим интернет-государством с возможностью использования почтовых рассылок Usenet. Уже к концу сентября стало так, что «доступ перестаёт быть привилегией исключительно сотрудников номерных ящиков и кафедр с пропускной системой» (цитата из второго цикла воспоминаний тусовки Давидова «Опыт хронологии российского интернета», 2005 г.), то есть становится доступен обычным юзерам.

А что такое в то время был «обычный юзер» и откуда ему было взяться? Ну потому что сидящие в НИИ умники обычно только сами себя считают самыми умными, и невдомёк им, как тем советским чекистам, что за пределами НИИ и КГБ тоже полно умников. Просто они не поступили в НИИ и в КГБ, но от этого умниками быть не перестали, потому что умниками не так становятся. Наоборот, участие в НИИ и КГБ может изрядно человека оглупить, причём самым опасным способом — иллюзией превосходства. Народ во второй половине 1990 года знал, что такое компьютер. В первую очередь в народе это знали школьники, которые имели на руках простые компьютеры для игр а-ля ZX-Spectrum и Amiga, на которых можно было также и программировать, но ни в какой интернет выйти было нельзя. Вместо интернета у них были магнитофонные кассеты с цифровыми данными, которые они друг другу передавали, и таким способом цифровое программное обеспечение могло заехать оооочень далеко. Уже в конце 1980-х на спектрумах появляется распространяющийся на кассетах цифровой самиздат (diskmag), коллекцию которого сегодня можно посмотреть на сайте ZXpress.ru. Взрослые школьники получали возможности работать на компьютерах посложнее, и вот там уже можно было думать насчёт интернета. Но интернет, как уже было сказано, прятался за железным занавесом и только-только начал из-под него просачиваться, причём впереди шёл не он сам, а хайп о нём, потому что в массах сначала считалось, что это такая труднодоступная заумь из НИИ. Куда понятнее и роднее простому юзеру было великое в то время и могучее ФИДО, которое базировалось на привычной юзеру винде (она тогда называлась MS-DOS), присущей домашнему писюку, а не на заумном юниксе, присущем научному серверу. Поэтому компьютерный народ 1990-го года, жаждущий игр, прог и срачей, ломанулся прежде всего именно в кустарное ФИДО, образовав первый официальный его советский узел в октябре 1990 года в далёком от московских институтов городе Новосибирске. При этом в соседнем Томске ещё с 1988 года существовала внутренняя сеть компьютеров, основанная на ФИДОшной инфраструктурной приблуде под названием BBS.

Ну и вот все эти события образовали совокупность сетевых инициатив, которые стремились ко всемирному объединению на базе Интернета. Синонимом Интернета в 1990 году считался «Релком», к нему на финский шлюз пошли ломиться научники, заводчане и коммерсанты-фирмачи. В 1991 году «по августовской отчетной сводке Релкома у него более 3000 клиентов на всей территории тогдашней страны, то есть, от Бреста до Находки. На самом деле, правильнее сказать UUCP аккаунтов» (цитата из ссылки выше). А август 1991 года, кто не помнит, это конец СССР. 19 августа 1991 года КГБ попыталось не допустить этого конца, заблокировало телевизор и радио, начав передавать по нему непрерывный балет. А через сеть «Релком» яростно по всей стране с помощью электронной почты летели сводки с московских столкновений, прочитать их сегодня можно вот так.

СССР пал, наступила «свобода», участники компьютерного обмена стали друг о друге узнавать в этом самом российском Интернете, влился туда и тот самый Клёсов вместе с теми, кто дал ему тогда, в 1982 году интернет. А дали ему его тогда, как и куче других людей по всему миру, сюрприз-сюрприз, Джордж Сорос и его американские друзья. Но дальше Клёсова Интернет в страну по 1990 год не пускало то самое КГБ. Хотя Клёсов в своих воспоминаниях так и пишет, что ещё в 1984 году через него в СССР стремились проникнуть зарубежные шлюхи. То, через что ходил Клёсов, называлось сначала SFMT, потом «Совам Телепорт» («советско-американский телепорт») — после развала СССР это стало коммерческим провайдером наряду с «Релкомом», к ним стало присоединяться всё остальное, включая всю советскую телефонную сеть, которой в районе 1993 года придумали широко известное сегодня название «Ростелеком». Появились шлюзы из Интернета в ФИДО, всё это разбухало, развивались технологии и появлялись новые возможности, стало понятно, что Интернет моднее ФИДО.

На развалинах СССР доменные имена в обход советского .su получили в 1992 году Литва, Эстония, Грузия и Украина, в 1993 году — Латвия и Азербайджан. 7 апреля 1994 года зарубежная регистрационная контора InterNIC со скандалом зарегистрировала национальный домен Российской Федерации .ru, и вот он перед нами — Рунет. Уж какой есть.

Периоду 1990–1999 гг. посвящена работа Евгения Горного «Летопись русского Интернета: 1990-1999», впервые созданная в 2000 году и претерпевшая несколько изменений. Этому же периоду — работа Артемия Лебедева «Книга рекордов Н. Ж. М. Д.». Эти проекты, хоть и перестали обновляться, но лежат на своих сайтах и открываются. В отличие от:

[править] Проект «Афиши» и другие мёртвые проекты

В 2012 году российский журнал «Афиша» создал спецпроект «История российского интернета». Проект состоит из ряда статей, в которых пионеры российского Интернета рассказывают о первых интернет-ресурсах и важных исторических событиях. Всего в рамках проекта размещено 40 статей. В 2016 году проект перестал открываться, и читать его можно только в архиве интернета.

Это не первый мёртвый проект, посвящённый сохранению памяти о мёртвых проектах. Есть ещё сайт nethistory.ru, например — вёл хронологию с 1990 по 2003 год и благополучно почил в 2006-м. Забавный сайт «Фонд развития интернет» тоже имел у себя неплохой музей, но к настоящему времени тоже его просрал.

[править] Русская Википедия

Русские википедисты пытаются вести хронологию Рунета в своей статье «Рунет». Это одна из старейших статей проекта. Её создал 4 августа 2004 участник Dodonov, сделав её для того времени весьма проработанной — с 21 пунктом хронологии и подробной викификацией (обычные статьи в то время редко превышали один абзац). Вокруг этой хронологии статья и пошла дальше плясать, претерпев за годы развития ряд дурацких переименований участником TarzanASG, испортивших историю правок.

[править] «20 лет Рунету»

«20 лет Рунету» — окологосударственный проект, посвящённый ранним годам Рунета в версии отсчёта от 1994 года. Создан организациями, причастными к «Премии Рунета». Находится по адресу 20.therunet.com, содержит иллюстрированную хронологию, во многом пересекающуюся с Википедией, и серию видеоинтервью с «динозаврами» «Хроника Рунета», посвящённых каждому году из 20.

[править] Сериал Андрея Лошака

В 2019 году тележурналист Андрей Лошак сделал на интернет-телеканале «Настоящее время» 7-серийный документальный фильм, называющийся «Холивар. История Рунета». Лошак повёл свой отсчёт «истории Рунета» с телемоста Россия—США 5 сентября 1982 года. В начале первой серии подчёркивается, что инициатор телемоста американец Джоэл Шац — это «хиппи из Калифорнии», любящий употреблять «психоделические наркотики», и идея телемоста посетила его именно под этими наркотиками. Он употребил их на музыкальном фестивале, где были огромные экраны для трансляций со сцены, и захотел увидеть на таком экране другой конец планеты. С этой идеей он пошёл в американское правительство, то пошло в советское правительство, всем идея понравилась, на двух концах поставили экраны и собрали народ, в том числе Аллу Пугачёву, которую для этого сняли с рейса в Париж. Несмотря на название «телемост», по телевизору это не показали, так как всё главным образом свелось к танцам и маханиям руками. Но идея легла в основу дальнейших телемостов, а для технической связи применялся тот самый телефонный канал, на который в том же 1982 году сел Клёсов. Хиппи Шац после этого стал связистом и приехал в СССР работать управленцем «Совам Телепорта» (как показал Лошак в сериале, от этого он разбогател, а потом из СССР уехал).

Вторая серия сериала Лошака оказалась вообще чуть более, чем наполовину наполнена разгулом и развратом — такие люди оказались у некоторых истоков Рунета. К финальным сериям сериал с акцента на документальной истории сместился в сторону акцента на критику российских властей (Лошак считается журналистом природно либеральным с соответствующей родословной, а «интернет-телеканал „Настоящее время“» является по сути новой версией радио «Свобода»).

()

Часть 1. Начало: хиппи из Калифорнии, Носик и лихие 90-е

()

Часть 2. Контркультура: пАдонки, марихуана и Кремль

()

Часть 3. Поисковики: Яндекс vs Рамблер. Как не делать инвестиции

()

Часть 4. Mail.ru: игры, соцсети, Дуров

()

Часть 5. Тролли: ЖЖ, бешеный принтер, Потупчик

()

Часть 6. Блокировки: Лурк, Лента, 282-я и китайский путь.

()

Часть 7. YouTube: Комики, зашквары и Кремниевая долина.


Сериал мало кого из рунетчиков оставил равнодушным. В каментах на ютубе возникла предсказуемая феерия. Хабровцы тоже не смогли спокойно пройти и стали выпускать свои дополнения к сериалу наподобие таких и таких. Сумерк Богов после 2-й серии, как участник описываемых в ней событий, записал видеоотзыв на 52 минуты.

После показа финальной, 7-й, серии автор сериала сообщил, что из-за формата и объёма в сериал не вошло множество интереснейшего материала. Например, такие вещи как интервью с Йованом и Вербицким. Что с этим материалом делать, автор думает, а для начала разыграл диск с ним в эфире «Дождя». Ещё до премьеры Лошак сказал, что сознательно не стал рассматривать тему Инстаграма, потому что она в этом формате неподъёмная.

[править] Наталья Конрадова

Из интервью Лошака, посвящённых выходу сериала, общественность узнала о деятельности Натальи Конрадовой — антрополога, которая, как выяснилось, пишет книгу по сабжу и раскопала много ранее неизвестного.

()

Эзотерика и спецслужбы: Как появился русский интернет — антрополог Наталья Конрадова


[править] Литература и историография

Книги по этому вопросу выходили и ранее. В их числе:

  • Сергей Кузнецов «Ощупывая слона: заметки по истории русского Интернета». — М.: Новое литературное обозрение, 2004, ISBN 5-86793-331-8
  • Юлия Идлис «Рунет: сотворённые кумиры», — М.: Альпина Нон-фикшн, 2010, ISBN 978-5-91671-069-4

Литератор Кузнецов (в книге которого тоже описывается развратная часть сабжа) использовал довольно удачную метафору насчёт слона: комплексное изучение данного вопроса чрезвычайно трудновыполнимая задача. Причём это общечеловеческая, а не исключительно российская, проблема. В статье русской Википедии «История Интернета» есть раздел «Историография», там на эту тему приводятся такие сказанные в 2007 году слова американца Дуга Гейла: «Период ARPANET относительно хорошо документирован благодаря корпорации, отвечавшей за его развитие, — BBN, оставившей физические записи. С наступлением эпохи NSFNET это стало исключительно децентрализованным процессом. Записи оставались в подвалах людей, шкафах. …Очень многое из случившегося происходило устно и на основе личного доверия».

[править] См. также

История Рунета относится к теме «Интернет»   ±