Проекты об истории Рунета

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Истории Рунета или её значительным эпизодам посвящён ряд информационных проектов. Среди них:

Содержание

[править] Лебедев и Горный

Периоду 1990–1999 гг. посвящена работа Евгения Горного «Летопись русского Интернета: 1990-1999», впервые созданная в 2000 году и претерпевшая несколько изменений. Этому же периоду — работа Артемия Лебедева «Книга рекордов Н. Ж. М. Д.». Эти проекты, хоть и перестали обновляться, но лежат на своих сайтах и открываются.

[править] Проект «Афиши» и другие мёртвые проекты

В 2012 году российский журнал «Афиша» создал спецпроект «История российского интернета». Проект состоит из ряда статей, в которых пионеры российского Интернета рассказывают о первых интернет-ресурсах и важных исторических событиях. Всего в рамках проекта размещено 40 статей. В 2016 году проект перестал открываться, и читать его можно только в архиве интернета.

Это не первый мёртвый проект, посвящённый сохранению памяти о мёртвых проектах. Есть ещё сайт nethistory.ru, например — вёл хронологию с 1990 по 2003 год и благополучно почил в 2006-м. Забавный сайт «Фонд развития интернет» тоже имел у себя неплохой музей, но к настоящему времени тоже его просрал.

[править] Русская Википедия

Русские википедисты пытаются вести хронологию Рунета в своей статье «Рунет». Это одна из старейших статей проекта. Её создал 4 августа 2004 участник Dodonov, сделав её для того времени весьма проработанной — с 21 пунктом хронологии и подробной викификацией (обычные статьи в то время редко превышали один абзац). Вокруг этой хронологии статья и пошла дальше плясать, претерпев за годы развития ряд дурацких переименований участником TarzanASG, испортивших историю правок.

[править] Викиреальность

[править] «20 лет Рунету»

«20 лет Рунету» — окологосударственный проект, посвящённый ранним годам Рунета в версии отсчёта от 1994 года. Создан организациями, причастными к «Премии Рунета». Находится по адресу 20.therunet.com, содержит иллюстрированную хронологию, во многом пересекающуюся с Википедией, и серию видеоинтервью с «динозаврами» «Хроника Рунета», посвящённых каждому году из 20.

[править] Сериал Андрея Лошака

В 2019 году тележурналист Андрей Лошак сделал на интернет-телеканале «Настоящее время» 7-серийный документальный фильм, называющийся «Холивар. История Рунета». Лошак повёл свой отсчёт «истории Рунета» с телемоста Россия—США 5 сентября 1982 года. В начале первой серии подчёркивается, что инициатор телемоста американец Джоэл Шац — это «хиппи из Калифорнии», любящий употреблять «психоделические наркотики», и идея телемоста посетила его именно под этими наркотиками. Он употребил их на музыкальном фестивале, где были огромные экраны для трансляций со сцены, и захотел увидеть на таком экране другой конец планеты. С этой идеей он пошёл в американское правительство, то пошло в советское правительство, всем идея понравилась, на двух концах поставили экраны и собрали народ, в том числе Аллу Пугачёву, которую для этого сняли с рейса в Париж. Несмотря на название «телемост», по телевизору это не показали, так как всё главным образом свелось к танцам и маханиям руками. Но идея легла в основу дальнейших телемостов, а для технической связи применялся тот самый телефонный канал, на который в том же 1982 году сел Клёсов. Хиппи Шац после этого стал связистом и приехал в СССР работать управленцем «Совам Телепорта» (как показал Лошак в сериале, от этого он разбогател, а потом из СССР уехал).

Вторая серия сериала Лошака оказалась вообще чуть более, чем наполовину наполнена разгулом и развратом — такие люди оказались у некоторых истоков Рунета. К финальным сериям сериал с акцента на документальной истории сместился в сторону акцента на критику российских властей (Лошак считается журналистом природно либеральным с соответствующей родословной, а «интернет-телеканал „Настоящее время“» является по сути новой версией радио «Свобода»).

()

Часть 1. Начало: хиппи из Калифорнии, Носик и лихие 90-е

()

Часть 2. Контркультура: пАдонки, марихуана и Кремль

()

Часть 3. Поисковики: Яндекс vs Рамблер. Как не делать инвестиции

()

Часть 4. Mail.ru: игры, соцсети, Дуров

()

Часть 5. Тролли: ЖЖ, бешеный принтер, Потупчик

()

Часть 6. Блокировки: Лурк, Лента, 282-я и китайский путь.

()

Часть 7. YouTube: Комики, зашквары и Кремниевая долина.


Сериал мало кого из рунетчиков оставил равнодушным. В каментах на ютубе возникла предсказуемая феерия. Хабровцы тоже не смогли спокойно пройти и стали выпускать свои дополнения к сериалу наподобие таких и таких. Сумерк Богов после 2-й серии, как участник описываемых в ней событий, записал видеоотзыв на 52 минуты.

После показа финальной, 7-й, серии автор сериала сообщил, что из-за формата и объёма в сериал не вошло множество интереснейшего материала. Например, такие вещи как интервью с Йованом и Вербицким. Что с этим материалом делать, автор думает, а для начала разыграл диск с ним в эфире «Дождя». Ещё до премьеры Лошак сказал, что сознательно не стал рассматривать тему Инстаграма, потому что она в этом формате неподъёмная.

[править] Наталья Конрадова

Из интервью Лошака, посвящённых выходу сериала, общественность узнала о деятельности Натальи Конрадовой — антрополога, которая, как выяснилось, пишет книгу по сабжу и раскопала много ранее неизвестного.

()

Эзотерика и спецслужбы: Как появился русский интернет — антрополог Наталья Конрадова


[править] Литература и историография

Книги по этому вопросу выходили и ранее. В их числе:

  • Сергей Кузнецов «Ощупывая слона: заметки по истории русского Интернета». — М.: Новое литературное обозрение, 2004, ISBN 5-86793-331-8
  • Юлия Идлис «Рунет: сотворённые кумиры», — М.: Альпина Нон-фикшн, 2010, ISBN 978-5-91671-069-4

Литератор Кузнецов (в книге которого тоже описывается развратная часть сабжа) использовал довольно удачную метафору насчёт слона: комплексное изучение данного вопроса чрезвычайно трудновыполнимая задача. Причём это общечеловеческая, а не исключительно российская, проблема. В статье русской Википедии «История Интернета» есть раздел «Историография», там на эту тему приводятся такие сказанные в 2007 году слова американца Дуга Гейла: «Период ARPANET относительно хорошо документирован благодаря корпорации, отвечавшей за его развитие, — BBN, оставившей физические записи. С наступлением эпохи NSFNET это стало исключительно децентрализованным процессом. Записи оставались в подвалах людей, шкафах. …Очень многое из случившегося происходило устно и на основе личного доверия».

[править] Примечания

Проекты об истории Рунета относится к теме «Интернет»   ±