Критика Posmotre.li

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

[править] Критика политики администрирования

Несмотря на большое количество достоинств википроекта, критика имеется и (по мнению оппозиции) заслуженно.

  • В первую очередь, она связана с администрацией проекта: большинство из модераторов по меркам других википроектов истеричны и чересчур своевольны, чего стоит только склонность одной из них (Arashi110) регулярно отвечать матерными посылами на неприятные ей реплики (даже в Википедии такое бы админам с рук не сходило, таких людей скорее всего просто не избрали бы — ни в Википедии, ни в альтернативных проектах). Модераторы зачастую хамят людям, взгляды которых считают «людоедскими», даже если они выражают не нравящуюся им точку зрения вполне корректно.
  • При этом, модеры сами за собой не замечают значительно большее хамство (иногда — и за некоторыми «рукопожатными», вроде радикального диванного бойца за политкорректность Nousename, обзывающего «шовинистом» любого, кто посмеет хоть заикнуться, что нет такой ужасной дискриминации и что меньшинства, получив власть, могут оказаться ничуть не лучше, и что такие радикальные воины политкорректности, как он, во многом наоборот способствуют ненависти к тем, защитниками кого они себя провозглашают — хотя, справедливости ради, он бывал во временных банах и в статье про репрезентацию ему всё же не дали протолкнуть свои радикальные взгляды). Модер Arashi110 прокомментировал данную ситуацию (как и самоуправное удаление статей в обход сформулированных правил) следующим образом:

Идот, как вы надоели со своей удализмофобией. Вам честно сказать? Правила - это такие guidelines, на самом деле. А не заповеди, высеченные на скрижалях.

  • Требование решения спорных вопросов в обсуждении замечательно сочетается с удалением неугодных сообщений из обсуждения (см. обсужд к статье "Получился мерзавец", ветку "Китиара"). Удаление сообщений даже не фиксируется в истории обсуждений. На попытки заявить о проблеме недовольным (в первую очередь анонимам, разумеется) угрожают баном.
  • Дополнительное убеждение в безнаказанности придаёт то, что модеры были назначены волевым решением создателей сайта (которых в местной терминологии называют администраторами) несколько лет назад, новые не выбираются, а единственный активный по состоянию на 2016 год из создателей сайта, Xetex, практически ни в чём не возражает модераторам, не отменяет даже самые странные и грубые их действия и переложил на них почти все обязанности, по большому счёту самоустранившись от управления википроетком (несмотря на то, что длительные или бессрочные блокировки осуществляет только он, фактически, он в этом плане легко идёт на поводу у модераторов).
  • В статьях могут длительное время висеть ошибочные либо намеренно ложные сведения о произведениях, которые никто не исправляет, потому что не замечают, либо не знакомы с этим произведением. Впрочем, это присутствует практически во всех вики и иногда исправляется в соответствии с принципом «правьте смело», но из-за относительно небольшого сообщества — далеко не всегда. Также в статьях могут находиться чрезмерное вкусовщинные пассажи — либо потому что всем пофиг, либо потому что это «рукопожатная» вкусовщина (характерно для некоторых статей о политизированных художественных произведениях). Отдельная песня — долгое время находившиеся во многих статьях авгиевы конюшни вымышленных цитат (из несуществующих произведений либо «реальные случаи», хотя некоторые эти цитаты всё же доставляли), в основном, добавленные «Норным Городком» и до сих пор удаляемые участниками время от времени.
  • Крайне негативно может рассматриваться удаление всего вклада, вредного и полезного Норного Городка (притом, что далеко не весь он был деструктивным, а расстреляны они были за крайне многословные и надоедавшие многим обсуждения, которые можно было, опять таки, попросить их перенести на форум, а там уж — кому неинтересно, тот пусть просто не читает) и ответственность за действия на внешних ресурсах (участник Elyssov утверждает, что травля началась после того, как был обнаружен его пост в ЖЖ с предложением решения ситуации по Украине, датируемый 2014 годом; администрация многократно отвергала это предположение).

Покинул сайт из-за несогласия с моделью администрирования -- я был с самого начала убеждён, что в администрации нормального википроекта не должны присутствовать люди с настолько ярым желанием проталкивать в статьях свои политические взгляды, либо с настолько неуравновешенным характером (не будем тыкать пальцем на конкретных лиц), однако, основатели сайта (сами по себе менее проблемные личности) предпочли игнорировать проблему и делать вид, будто назначенная ими администрация полностью адекватна. Извините, но, во-первых, вики -- краудсорсинговый проект, где каждый автор на счету, здесь неуместен подход "забанил и забыл" (кроме как по отношению к явным и очевидным вандалам), как в частных блогах или соцсетях. Админ/модер должен стремиться быть не "надзирателем с дубиной", а мудрым арбитром (не в википедийном смысле, а в более общем), который старается находить компромиссные решения в сложных ситуациях, по возможности мирить все стороны конфликта, при необходимости по много раз разъяснять искренне заблуждающимся правила и оптимальную модель поведения в сообществе -- в общем, должность ни разу не "карательная", а, можно сказать, почти что "педагогическая".


[править] Posmotre.li считается опасным для творчества начинающих авторов?

За срачами вроде тех, что можно видеть в абзаце выше, многие участники забывают, собственно, вносить в проект полезный вклад. Куча ссылок остаются красными, о многих важных понятиях статьи так и не написаны. Фонд тропов прирастает ну очень уж неспешно и в не самых важных областях, есть куча дублирующих друг друга статей. Формируется своеобразный «мирок», закрытая система понятий, якобы описывающая все возможные художественные произведения.

Если бы проект был малопопулярной энциклопедией «для своих», это бы мало кого волновало, но, увы, неоднократно было замечено, что начинающие писатели, в изобилии приходящие в проект, воспринимают его как готовый сборник рецептов для создания Гениальных Произведений. Однако, даже несмотря на то, что на проекте-прародителе тропов больше раз в 10, всё равно с их помощью не создать шедевра, поражающего сердца и души — максимум, на что можно рассчитывать, это качественно сделанный мейнстрим. О чём тогда может идти речь с узким, как глаза китайца, посмотрелевским набором?!

С ростом популярности проекта данная ситуация способна привести к катастрофическим последствиям. Шаблоны въедаются в мозг, их очень трудно оттуда достать. Апокалиптический сценарий — целое поколение писателей с начисто выжжеными мозгами, подвергшимися необратимой творческой деградации. Более реалистичный — появление большого количества пишущих как под копирку графоманов, однообразное творчество которых будет сильно удивлять администрацию и публику Самиздата, Прозы и Фикбука.

Помимо всего этого, вопросы вызывает (опять же скопированная с TVTropes) манера делать очень большое количество очень маленьких статей. Возможно, стоит их укрупнить, сделав понятия более ёмкими — это поможет и в сражении с бедой шаблонности тоже, однако администрация не предпринимает никаких реальных шагов в этом направлении.