Wikitropes

Материал из Викиреальностя
(перенаправлено с «Викитропы»)
Перейти к: навигация, поиск
Wikitropes
информация о википроекте
логотип
логотип
Веб-адрес:
wikitropes.ru


Основной язык:
русский


Дата основания:
3 декабря 2016 года


Основатель:
Неизвестная, Light of War, WikiAdmin, Eraser, Elyssov, ~e


Викидвижок:
MediaWiki



Wikitropes — википроект, посвященный художественным тропам, вымышленным вселенным, произведениям, явлениям искусства. Русскоязычный аналог TV Tropes.

Проект был создан оппозицией правящему кагалу Posmotre.li Партией Прогрессивных Посмотрельцев, и по сути является альтернативой их сайту.

Содержание

История

Инициативная группа по созданию сайта возникла в ноябре 2016 после конфликта Неизвестной и её сторонников с администрацией («кагалом») Посмотре.ли, в ходе которого недовольные ушли из проекта и решили создать свой (см. Конфликт администрации Posmotre.li и ЦК ППП).

Первоначальным названием проекта были Рутропы или даже просто Тропы (до августа 2017 название Тропы применялось как название для внутреннего пространства проекта). Впоследствии проект стал называться Wikitropes (WikiTropes, официальное русифицированное название: Викитропы, ВикиТропы).

В феврале 2017 года часть руководства ушла из Викитропов (см. Февральский путч в WikiTropes), вернувшись в Посмотре.ли.

С 2017 по 2019 год проект развивался достаточно неспешными темпами (некоторые участники даже называли это время эпохой застоя). К концу 2019 года активность на проекте и его общая востребованность, тем не менее, значительно повысились.

В феврале-марте 2020 года проект пережил несколько мощных вандальных атак. Неизвестный вандал удалял содержимое статей и заменял его на шутки из зеленого слоника, а после введения фильтра злоупотреблений — сменил тактику и начал портить статьи, коверкая слова и изменяя цифры в шаблонах. Такие меры, как фильтр злоупотреблений и блокировка IP-адресов, не смогли надолго воспрепятствовать порче статей, в результате возможность регистрации и анонимных правок на проекте некоторое время была вообще отключена. В итоге был принят закон о превентивной блокировке Tor и открытых прокси, которые были перебанены ботом, на чём проблема себя исчерпала и у добросовестных участников причин для недовольства проектом не осталось.

Первого июля 2020 года был проведён массовый снос остатков т. н. «некраж» — статей, скопированных с посмотрели на заре развития проекта и так за почти четыре года и не переписанных.

В начале второй декады января 2021 года на проекте были проведены продолжительные технические работы. После их завершения Первая Гражданка сообщила о следующем весьма любопытном предложении, на которое был дан такой ответ. Спустя некоторое время вся ветка дискуссий, где велись обсуждения этого происшествия, была удалена.

Руководство

Общим руководством проекта является Сенат, сенаторы избирают из своих рядов Первого гражданина, чей голос в сенатских голосованиях засчитывается за два.

Первоначально в Сенат вошли основатели проекта и члены ЦК ППП Неизвестная (избрана Первым гражданином), Eraser, Elyssov, ~e, Light of War. 10 января 2017 Ahriman кооптирован в Сенат. 7 февраля 2017 за неактивность Eraser выведен из Сената. 21 февраля 2017 из Сената большинством голосов были выведены Ahriman (под предлогом его кооптации в обход правил) и Elyssov (за нарушение правил).[1] По результатам народного голосования в Сенат избран Филифьонк.

В конце июня 2021 года на проекте состоялось формальное обновление руководства. Неизвестная подала в отставку с поста Первой Гражданки и вышла из Сената, сохраняя право «разработчика», неподотчëтное администраторам проекта, имея доступ к серверу и возможность «принятия чрезвычайной власти в особых обстоятельствах».[2] Всеобщим голосованием были избраны два новых сенатора, Нуар и Soma Cruz. Через несколько дней в сенате прошли выборы нового Первого Гражданина сайта, в которых единогласным решением победу одержал Light of War. Но поскольку Неизвестная сохранила за собой ключи от сайта, де-факто именно она осталась важнейшей фигурой на Викитропах.

На сайте действует оригинальная система флагов:

  • Доверенные участники — аналог ВРшных редакторов;
  • Полицейские — ослабленный аналог смотрителей (могут выносить недельный бан вандалам и спаммером);
  • Шерифы — ослабленный аналог админов (могут выносить недельные баны невандалам-неспаммерам за нарушение правил);
  • Советники — аналог экспертов;
  • Контролеры — аналог чекюзеров;
  • Мастера
  • Сенаторы — что-то среднее между бюрократом и арбитром;
  • Первый гражданин — улучшенный (дающий два голоса вместо одного) флаг сенатора;
  • Разработчик — главный по технической части. Фактически, в Wikitropes, как и в других википроектах, управление технической частью осуществляется с помощью специальных программ, таких, как PuTTY и ftp-клиенты. Тем не менее, к флагу разработчика привязан ряд инструментов с веб-интерфейсом, таких, как блокировка-разблокировка базы данных, выполнение служебных скриптов, и т. д. Разработчик не обладает политической властью в большинстве случаев, но принимает на себя полноту власти в случае паралича конституционных органов. Бессменным разработчиком Wikitropes является Неизвестная.

Участники

  • Неизвестная — основатель и администратор сервера. Первая Гражданка с момента основания проекта до лета 2021 года. Автор многих статей, пишет о тропах, играх, на толкинискую тематику и т. д. Толкинистка-ролевик со стажем, придерживается красконских взглядов, что приводило к конфликтам как с правыми (Варух, Лисовский), так и с «новыми левыми» (Талейран, Arashi110), но выступает против любой политической пропаганды в статьях и не навязывает свои взгляды окружающим (хотя и не стесняется их открыто высказывать). Была модератором Посмотрельника, выступала против проталкивания Талейраном и Араши своих взглядов в статьях и оскорблений неугодных им, но проиграла внутреннюю борьбу: Xetex и Вангабанга назначили администратором и бюрократом Талейрана, а не её. Неизвестная — интеллектуал, разбирающийся во множестве тем теоретической науки, но спорить с ней не рекомендуется: она редко признаёт свою ошибку, и спор может затянуться очень надолго, а то и закончиться очень недолгим баном в чате с её стороны (на сайте она никого кроме очевидных вандалов никогда не банила).
  • Light of War — действующий Первый Гражданин (был единогласно избран на выборах после добровольной отставки Неизвестной). Участвует в проекте с момента его основания (уйдя туда с Посмотрельника вместе с Арин, Варухом и Лисовским). Пишет в основном на видеоигровую тематику. Противник действующей власти в РФ (хотя осуждает и антироссийских радикалов), религиозного фундаментализма и чрезмерной политкорректности/радикальных форм феминизма, но в статьях взгляды почти не выражает. Один из немногих участников Викитропов, на словах поддержавший баннер с предложением сбора финансовой помощи жертвам политических репрессий (но всё равно категорически не приемлет администрацию Посмотрельника и их взгляды).
  • Soma Cruz — сенатор, присоединился к проекту после ухода с Посмотрели из-за отказа администрации удалить справочную статью «Культура изнасилования» и переписать с более нейтральной позиции статью «Сильный женский персонаж» (больше всего был возмущён удалением из неё ролика Культаса). Через некоторое время был бессрочно заблокирован за якобы анонимный вандализм (хотя с аккаунта не вносил правки к тому моменту уже полгода). Пишет в основном об играх, аниме и фентези. Во взглядах схож с Лайтом, ибо находится в оппозиции к действующей российской власти и является антиклерикалом, но при этом категорически не приемлет агрессивное насаждение политкорректности, интерсекциональный и радикальный феминизм (но является сторонником либерального феминизма и выступает за равноправие полов).
  • Нуар — сенатор, бывший участник русского филиала SCP (покинул проект, удалив свой аккаунт из-за конфликта с участниками), и бывший участник Посмотре.ли (покинул проект, устроив скандал с администраторами из-за недовольства их действиями по удалению упоминаний Рудазова, а также оскорблениями со стороны администрации в адрес других участников вроде Росицы). Пишет в основном о тропах, в единичных случаях — о фильмах, телесериалах или видеоиграх. Несколько негативно относится к самой концепции описания викисреды и регулярно высказывает мысль, что его нервирует то, что за его участием в Интернете кто-то следит и подробно описывает. Довольно конфликтен, но экзопедически плодовит и в целом аполитичен. Признаётся, что является алкоголиком. Время от времени высказывается о том, что необходимо закрыть анонимное редактирование — как правило, если какой-то аноним наломает дров. В остальное время с анонимами общается нормально. В целом довольно добродушен к новичкам и обычно старается помочь.
  • Филифьонк — сенатор и также один из первых участников сайта. Один из самых спокойных и неконфликтных участников, экзопедист, немного фурри, а также специалист по различным мифологиям и многим фэнтези мира, в том числе и совсем малоизвестным. Любит разные нестандартные тропы, посему исследует их и занимается поиском источников их происхождения.
  • Унферт — участник, покинувший Посмотрельник после того, как его забанили на месяц, обвинив в симпатиях к нацизму за попытку внести более внятные уточнения в утверждения о нацистах в одной из статей. Всерьёз интересуется историей фашизма и нацизма, любит их подробно описывать (сам симпатии к ним отрицает, но на своей ЛС называет себя «красно-коричневым»). Фанат меха-аниме и творчества Эрнста Юнгера, также много пишет про модификацию TNO. Собирает у себя на ЛС и вставляет в эпиграфы статей большое количество интересных цитат от разных писателей, философов, политиков и т. д. (в том числе от деятелей Третьего Рейха, за что некоторые участники называли его «эджлордом», что он не преминул полуиронично отразить на своей странице участника).
  • RedCom — относительно новый участник, в Посмотрели не участвовавший. Имеет флаг шерифа. Педант и граммар-наци — удаляет примеры, описание которых считает бессодержательным, примеры произведений с забытым названием, личный опыт авторов правки и т. д. Периодически оппоненты обвиняют его в «вахтёрстве», сторонники же, напротив, считают такую деятельность благом для проекта, ведь это делает статьи более упорядоченными и лёгкими для чтения. Так или иначе, RedCom стал тем, кто в кои-то веки действительно «в полный рост» занялся разметкой копивио в «некражах», чисткой Троподрома от завалов статей, скопившихся там за много лет, удалением или исправлением редлинков и так далее. Участник крайне полезный, хотя время от времени он хамит нерадивым авторам правок, за что иногда получает поток ругательств со стороны этих самых авторов и не особо серьёзный выговор со стороны того же Нуара. В целом человек не злой, просто резкий в словах.
  • Kuudere Lover — заядлый анимешник, на Посмотрели официально никогда не участвовавший (но некоторые участники подозревают, что участвовал под другим ником).
  • Idot — одновременно участвует в Посмотрели. Конфликтен, склонен создавать недостабы, но и полезный вклад имеет.
  • Elyssov — один из первых участников проекта. Придерживается правых, националистически-просоветских взглядов. На Посмотрели, как и Варух, подвергался грубым и оскорблениям и блокировкам (однако и сам периодически оскорбляет участников в чатах). Писатель-фантаст, некоторые книги которого были изданы на бумаге. Почти не занимался экзопедической деятельностью, но занимался метапедизмом и конфликтовал с участниками. По решению Суда проекта был лишён флагов, после чего покинул проект, но летом 2021 года внезапно вернулся. В итоге вновь был выдворен как минимум из чатов проекта, так как опять начал заниматься метапедизмом и конфликтовать с участниками. На самом проекте время от времени делал слабые статьи. На данный момент вроде «отошёл от дел».
  • Warukh — один из первых участников проекта, придерживающийся взглядов православного фундаментализма. В первый год участия написал ряд весьма интересных статей о самых разных тропах и произведениях, за что некоторыми уважительно именуется «Гиком с большой буквы». Однако, летом 2017 года капитально рассорился с сообществом из-за своего желания использовать проект для пропаганды правоконсервативных идей, из-за чего покинул проект. В настоящее время пишет короткие рассказы вместе с единомышленниками на сайте «Перелётный кабак».

Основные различия с Posmotre.li

Research.png этот раздел — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Преимущества

  • Самое важное: администрация WikiTropes придерживается политической нейтральности. Нет ангажированности ни в леволиберальную и феминистическую, ни в правоконсервативную, ни в условно-провластную, ни в ортодоксально-марксистскую и просоветскую сторону.
  • Намного более вменяемая и адекватная администрация, ибо состоит из участников, хлебнувших «невероятно дружелюбной» атмосферы посмотрельника и, по-видимому, не имеющих желания её воспроизводить. Во всяком случае, пока.
  • В отличие от Posmotre.li, на WikiTropes не одобряется вкусовщина, для перехваленных статей существует особая плашка.
  • Более строгие требования для сетевой литературы, сетевые произведения подвергаются анализу качества (исключением является творчество Ильи Гутмана).
    • При этом отсутствует идея, что добавление примера из произведения является его пиаром, благодаря чему вопросы добавления сетевых произведений решаются спокойно и без конфликтов.
  • В связи с более малыми размерами проекта, в проекте меньше конфликтов и троллинга. Даже в случае возникновения крупных конфликтов — они решаются прозрачно, через Сенат или Суд (в противоположность непрозрачной и произвольной манере администрирования на посмотрельнике).
  • Отсутствие ботоспама (установлено автоматически блокирующее его расширение).

Недостатки (критика)

  • Возможно, одним из недостатков можно назвать медленное развитие проекта. Тем не менее, его причины ясны (меньшая раскрученность по сравнению с Посмотрели), и в целом это малая плата за основные преимущества Викитропов — отсутствие токсичной атмосферы, администраторского произвола или частых конфликтов.
  • Некоторое время большой проблемой проекта были вандальные набеги со стороны (возможно) посмотрельцев. Для борьбы с ними вводились ограничительные меры (фильтры правок, временный запрет новых регистраций), мешающие при этом анонимному редактированию. Проблему вандализма удалось решить только с помощью тотальной блокировки всех открытых прокси, из-за чего анонимно править на проекте на данный момент крайне затруднительно.

Нейтральные или амбивалентные особенности

  • Статья называющаяся одинаково, может быть на совершенно другую тему, чем на Посмотрельнике. Например, «Дэвы и асуры» была на посмотрельнике про богов и демонов (переименовали в «война пантеонов»), а на викитропах статья «Дэвы и асуры» — про восточных демонов (например, японских они).
  • И наоборот, статьи про тропы, в названиях которых участники посмотрельника изощрялись в креативе, на викитропах получили более чёткие и очевидные названия. Например, «А двести двадцать не хочешь?» (означающее неожиданный отпор от казавшейся слабой жертвы) превратилось в «Не на того напали», «Гладить собаку» — «Добрый поступок злодея», «Презренный Джа-Джа» — «Ненавистный персонаж», «Нет мира под оливами» — «Драматическое Средневековье» и т. д.
  • Создание недостабов изначально не было преступлением, и они не удалялись. Но позже на проекте появился Троподром (инкубатор), и зимой 2020 года был проведён массовый снос недостабов из основного пространства. Недостабы о произведениях были отправлены на доработку в личное пространство участников.
  • За 2019—2020 годы на проекте сложились более строгие, чем на Posmotre.li, правила и традиции оформления статей. Так, при загрузке файла теперь обязательно требуется заполнять документацию с указанием источника и владельца, а примеры в статьях сортируются исключительно по алфавиту. Окончательно были вычищены уцелевшие некражные фрагменты. Также ряд доверенных участников объявил негласную войну «идотостабам», редлинкам в статьях, «Забылу Какзовуту» и «автору правки» (приводить примеры из реальной жизни или рассказывать об игровом опыте от лица автора правки — давняя посмотрельская традиция, поначалу унаследованная и Викитропами). Хотя по-своему эти изменения полезны (делают проект более упорядоченным и самодостаточным, увеличивают разрыв с Посмотрели), стоит заметить, что одновременно они осушают стиль, создают дополнительные проблемы авторам, а в перспективе грозят превратить Викитропы в чуждую среду для старых участников.

Интересные факты

  • В качестве примера использованная тропов было создано вымышленное произведение «Приключения сэра Всеславура» (намёк на один из переводов Толкина, где персонажам были даны славянские имена). Неизвестной по мотивам был даже создан одноименный комикс.

Примечания

Wikitropes относится к темам: