Руслан Соколовский

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Руслан Соколовский

Персоналия
Изображение



Род деятельности:
Видеоблогер, публицист, критик





Страна:
РоссияFlag of Russia.svg Россия









Разное:
vk-user sokolovsky

()

ВидеоОбзор#2 - ЭКСТРЕМИСТ Руслан Соколовский

Руслан Соколовский (до 20 лет носил фамилию Сайбабталов) — скандально известный видеоблогер, публицист, критик. Количество подписчиков его канала на ютубе составляет более 300 тысяч человек[1]. Осужден на 3,5 года условно за свои видеоролики, включая наиболее скандально известный — про ловлю покемонов в храме.

Содержание

[править] Проекты

Сначала создал аккаунт во Вконтакте, потом канал на ютубе. Тематикой своего канала Соколовский выбрал кино, сперва он занимался только озвучкой роликов и в кадре практически не появлялся, но позднее понял, что людям более интересно смотреть на него вживую[2].

Выпускал журнал «Sokolovsky!», по словам блогера этот журнал является «адаптацией французского „Charlie Hebdo“[3] под российские реалии»[2].

[править] Инциденты

  • Андрей Афонин со своей партнёрской сети «VSP Group» подал жалобу администрации YouTube на канал Руслана Соколовского за нарушение авторских прав.
  • Соколовский выступал с разоблачениями видеоблоггера Николая Соболева. В свою очередь Николай Соболев обвинял Соколовского в кидалове заказчиков рекламы на его канале.

[править] Уголовное дело за ловлю покемонов в храме

Арест Соколовского.jpg
Навальный-цитата.jpg

В августе 2016 года Соколовский выложил на своем канале видеозапись того, как он ловит покемонов (играя в Pokemon Go) в Храме-на-Крови. Запись начиналась с фрагмента эфира телеканала «Россия 24» (с обрезанным логотипом), в котором журналисты рассказывали, какие ограничения по перемещению людей действуют в России и на базе каких статей Уголовного кодекса. После этого показательно отправился нарушать эти нормы в самый большой екатеринбургский храм.

2 сентября 2016 года Соколовский был задержан, ему были предъявлены обвинения в экстремизме и оскорблении чувств верующих[4][5].

Комментируя его арест, Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что Соколовского «надо на кол посадить», позднее Смирнов заявил, что пошутил[5].

3 сентября 2016 года в Кировском суде Екатеринбурга прошло первое слушание по делу Руслана Соколовского.

6 сентября при обысках полиция нашла у Соколовского «шпионскую ручку», владеть которой запрещает статья 138.1 УК РФ «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»[6].

8 сентября Свердловский областной суд смягчил меру заключения Руслана Соколовского до домашнего ареста. 28 октября он снова был заключён в СИЗО сроком до 23 января 2017.[7] Суд посчитал, что Соколовский нарушил условия домашнего ареста, выложив в социальную сеть фотографию ноги с браслетом ФСИН, хотя ему было запрещено вообще пользоваться Интернетом.[8]

5 декабря 2016 года правозащитное общество «Мемориал» признало Соколовского политзаключённым[9][10].

11 мая 2017 года суд признал блоггера виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и приговорил к 3,5 годам условного заключения (прокуратура требовала реальный срок, Руслан свою вину не признал). В приговоре отмечено, что в 9 видеороликах найдены признаки возбуждения национальной или религиозной вражды: «по религиозному признаку — это верующие, священнослужители, мусульмане, по национальному, социальному — священнослужители, феминистки».[11]

Адвокат блогера планирует обжаловать решение суда. «Это безусловная победа в современных российских реалиях. В любом случае защита считает этот приговор незаконным и необоснованным».

Адвокаты Руслана Соколовского подали жалобу на приговор в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 22 мая.

[править] Мнения

Мне кажется, что верующего человека, скорее, оскорбят не покемоны в храме, а предположение, что компьютерная игра может являться угрозой вере.

Уже указывали, что ловлю покемонов завели для шпионажа. А теперь выявляется и ещё одна цель: запускать их в те места, где игры неуместны, чтобы вызывать конфликты в обществе. Pussy Riot на промышленной основе. Дёшево и сердито.

Из зачитанного приговора оказалось, что "Отрицание бога" — теперь уголовная статья... и вы заверьте.

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки

  • Руслан Соколовский в Циклопедии
  • ОСНОВНОЙ КАНАЛ — vk.cc/3qdlix
  • LIVE-КАНАЛ — vk.cc/4m8fWm
  • ИНСТАГРАМ — goo.gl/7L5DSe
  • ТВИТТЕР — vk.cc/4mAeaq
  • ПАБЛИК — vk.cc/3fd0dL
  • ТВИЧ — vk.cc/4mAeef
  • АСК — vk.cc/4mAefw
Руслан Соколовский относится к теме «YouTube»   ±