4338-й год

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

«4338-й год. Петербургские письма» — повесть В. Ф. Одоевского (1837). Считается самым значительным фантастическим произведением русской литературы 1-й половины XIX в.[1] Как полагают современные исследователи, Одоевский предсказал в этой повести появление Интернета и, в частности, блогосферы.

Содержание

[править] Общее представление

Книга является частью незавершённой трилогии. Её содержание изложено в форме писем Ипполита Цунгиева, путешествующего по России китайского студента будущего, к своему другу. Россия предстаёт технократической державой, в которой сохраняются монархия и социальное неравенство.

[править] Интернет

Предсказание Интернета было обнаружено в повести блоггером Userinfo.png dezhurnyi в 2005 г.[2] Его наблюдения вызвали интерес серьёзных изданий — Ленты и Moscow News, — посвятивших им отдельные статьи.[3][4]

«Предсказание» содержится в 4-м письме. Описывая своё пребывание в Петербурге, Цунгиев рассказывает другу о «магнетических телеграфах», при помощи которых беседуют «живущие на далёком расстоянии» знакомые. Несколько строк посвящены другому изобретению русских — «домашней газете». В таких газетах, которые печатает дворецкий для хозяйских приятелей, «помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu». По мнению Дежурного и его сторонников, современным аналогом домашней газеты является блог.

[править] Примечания

[править] Ссылки

4338-й год относится к теме «Литература в Интернете»   ±