ИСК530

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Разблокировка участницы Lvova

Иск 530 в Арбитражный комитет
Статус:
решение принято
Подан:
2 декабря 2009
Принят:
5 декабря 2009
Вынесено решение:
3 февраля 2010
Созыв АК:
АК-9
Истцы:
Skydrinker, Lvova, Rave, Drbug, Kv75
Ответчики:
нет
Итог:
в разблокировке отказано

ИСК530 — иск в Арбитражный комитет, носящий название «Разблокировка участницы Lvova».

Содержание

[править] Хронология

Был написан и подан Skydrinker'ом вечером 2 декабря 2009 года, в первый день работы АК-9 и стал первым иском, поданным в этот созыв. В иске содержалось требование снять блокировку с участницы Lvova с ограничением редактирования вне основного пространства имён и назначить ей наставников и посредников на 3 месяца, а также дать отвод арбитру Ilya Voyager, имеющему, по словам истца, «несколько напряжённые» связи со Львовой и бывшему членом АК-7, вынесшего решение о бессрочной блокировке Львовой. Илья отказался взять самоотвод.

Внезапно утром 3 декабря Rave присоединился к иску, заявил, что виноват в инциденте с поливанием и поднял некоторые вопросы перед Арбкомом.[1] Вскоре после него на странице иска отметился участник Drbug и, указав на факт признания неправомерности Львовой своих действий и на некоторые другие факты, а также поддержав отвод Вояджера, выдвинул новую для русской Википедии систему посредничества: вводится список участников, которым не разрешено общаться непосредственно со Львовой, а также несколько посредников, которые осуществляют общение между Львовой и этими участниками.[2] Блантер вскоре раскритиковал это предложение Бага[3], а Wind счёл его травлей. Тем не менее, некоторые известные участники согласились принять участие в посредничестве.

После того, как Kv75 добавил себя в список истцов, Skydrinker стал удалять его как «постороннего человека». Его почти одновременно откатили Alex Spade и Claymore, вслед за чем NBS полностью защитил страницу, почти одновременно с Claymore (который сам участвовал в откатах).[4]

Сразу после заявления Бага встал вопрос: явялется ли этот иск иском о снятии блокировки или иском о пересмотре решения? Истцы склонились в сторону первого, и Skydrinker отредактировал текст Бага.

Вечером 4 декабря арбитр Blacklake выложил слова Львовой, в которых она сказала, что разделяет цели истцов и верит их действиям.[5] В тот же вечер был отклонён отвод Вояджера, а через несколько часов, ночью с 4 на 5 декабря, иск был принят, за исключением пункта 6, предусматривающего пересмотр иска 459 (впоследствии пересмотр был вынесен в отдельный иск).

15 декабря арбитры задали Львовой несколько дополнительных вопросов, вскоре своим единогласным решением [1] сняв со Львовой запрет на редактирование страницы обсуждения, чтобы она могла ответить [2]. Через некоторое время последовали ответы Львовой на эти вопросы — первые правки после её бессрочной блокировки. Через некототорое время последовали новые и новые вопросы. Они дублировались на странице иска, а ответы Львовой переносились на неё арбитрами. В то же время, Львова ответила не на все вопросы — так, она не ответила на вопрос Вояджера из-за нежелания с ним общаться.[6]

После 17 декабря наблюдалось затишье как по части рассмотрения иска, так и по части его обсуждения. В ночь с 23 на 24 декабря арбитр Dmitry Rozhkov попросил назвать имя потенциального наставника-администратора. Им согласился стать Rave, а, через некоторое время, Kaganer, Николай Путин и Drbug. Обсуждение иска на время остановилось.

Внезапно 30 декабря Yaroslav Blanter, находящийся, по его словам, в конфликте со Львовой, предложил себя в качестве наставника.[7] Некоторые участники выступили против этого[8], и арбитр Dmitry Rozhkov через несколько часов закрыл секцию по обсуждению этого вопроса.[9] В тот же день львовист Vlsergey тонко намекнул АК-9, что неплохо было бы закрыть иск до наступления Нового года.[10] Ответный комментарий арбитра был в целом пессимистичным.[11]

Во время зимних «каникул» никакого движения в иске, как и в его обсуждении замечено не было.

19 января 2010 года поднялась вторая волна флуда вокруг обсуждения иска, которая, правда, вскоре довольно быстро улеглась. [3]

3 февраля было принято решение об оставлении блокировки в силе. [4] Тем не менее, участнице оставили право редактировать страницу обсуждения, чем она воспользовалась для извинений 14 февраля 2010 года.[12] После принятия решения по иску и до 14 февраля в обсуждении не улегался массированный флуд, в ходе которого сторонники и противники Львовой излагали свои точки зрения на ситуацию.

15 февраля Аурелиано Буэндиа прокомментировал иск со словами «Если человек хочет работать, дайте ему работать.», в результате чего в обсуждении иска поднялась новая волна флуда. [5] Обсуждение продолжалось до 17 февраля. 22 февраля Виктория прокомментировала иск вновь, сказав, что «запрос к посредникам на удаление оскорблений выполнен не был».

17 марта 2010 года Арбитражный комитет принял решение разблокировать бота РобоСтася, его ответственный ботовод будет изменён (им может стать Rave).[13]

[править] Список кандидатов в посредники в хронологическом порядке

[править] Реакция

Почти сразу иск вызвал резонанс в сообществе: многие участники, среди них члены АК-7 и близкие к ним лица (EvgenyGenkin, Kv75, Wulfson, Yaroslav Blanter и др.) достаточно критично отнеслись к заявке, в то время как их идейные противники (StraSSenBahn, deevrod, Тень отца Гамлета, Виктор Перфилов и др.), напротив, усердно поддерживали разблокировку.

Через несколько часов после подачи иска о нём появилась запись в ru_wikipedia за авторством сторонника Львовой Evgen2, назвавший этот иск «моментом истины» и «тестом на вшивость». В отличие от Википедии, в ЖЖ к иску сперва отнеслись достаточно вяло. Pauk, предчувствуя бурные баталии, посоветовал «запасаться попкорном».

Сама Львова высказалась об иске так:

Прочитала оглавление иска 530. Трясет.

[править] Интересные факты

  • После того, как АК-9 потребовал предоставить список желающих взять над Львовой наставничество, истец Skydrinker ответил:

Такие кандидатуры присутствуют на странице иска. Из числа участников-администраторов, которые дали согласие выступить в подобной роли, я могу выделить Rave, Kaganer, Кондратьев, Калан, Dinamik как более-менее нейтральных в данной ситуации и имеющих авторитет в сообществе.

При этом Kaganer из перечисленного списка не является и никогда не являлся администратором, а на просьбы стать таковым отвечал уклончиво. [6]

[править] Примечания

Ссылка на оригинал

ИСК530 относится к теме «АК-9»   ±