Конфликт вокруг участника Esetok в казахской Википедии

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Конфликт в казахской Википедии (название дано Esetok'ом) — противостояние между участником казахской Википедии Esetok с одной стороны и несколькими администраторами раздела во главе с бюрократом Qarakesek начиная с 5 февраля 2015 года[1].

Основное, что ставится в вину участнику Esetok — добавление изображений в статьи о сексе и сексуальности с Викисклада. Администраторы казахской Википедии сочли их аморальными и недопустимыми. Во многих других языковых разделах Википедии, включая русский, эти или аналогичные изображения присутствуют в статьях.

Основным источником является изложение хода конфликта от самого Esetok’а на своей подстранице в русской Википедии: ru:Участник:Esetok/Конфликт в Казахской Википедии и ru:Участник:Esetok/Перевод.

Содержание

[править] Причины

Администратор казахской Википедии Нұрлан Рахымжанов без уведомления участника Esetok и без предупреждения удалил его подстраницу с нецензурным содержимым и заблокировал Esetok’а на одну неделю. Esetok к тому времени, по своим словам, практически покинул казахскую Википедию и заметил блокировку не сразу.

[править] Ход конфликта

Узнав о своей блокировке Esetok обратился к заблокировавшему его администратору и к другому администратору казахской Википедии Kaiyr’у. На претензии Esetok’а Нұрлан Рахымжанов ответил таким образом:

А, вы тот самый Esetok. Русский творит всё, что взбредёт ему в голову. Мы казахи с иманом (верой) в сердце, а бранные и матерные слова вы написали в русскую википедию, если им это нравится, то делайте на здоровье. Я думаю, что в нашей Википедии это недопустимо. Да, это всё казахи могут употреблять, но не надо этим пачкать страницы Википедии. Это аморально.[2]

Администратор раздела Kaiyr не усмотрел в действиях Esetok’а «состава преступления» и снял блокировку с него. Затем Esetok написал на форуме администраторов казахской Википедии гневный пост под названием «Будет ли управа на Нурлана Рахымжанова?». Кроме того, он добавил несколько изображений в статьи о сексе и сексуальности, до этого удалённые администраторами. В этот же период им была создана статья о казахском мате в Казахской Википедии, которая сразу же была удалена Нурланом Рахымжановым, но затем восстановлена в цензурированном виде без единого матерного слова и без раздела «Этимология». Статья была защищена бессрочно от правок любых участников, кроме администраторов.

На претензии Esetok’а Нурлан Рахымжанов ответил следующим образом:

Я с вами не знаком, господин Есеток. Если вам не нравятся мои действия, внесите такое предложение на страницу для лишения администраторских прав. Как я вам ответил во Вконтакте, не надо прилеплят к казахам понятия Википедий других стран. Прекратите заниматься сатанинскими делами. Мы не можем вступить на путь морального разложения из-за того, что в других странах дети от одной матери женятся на друг дружке, открыто показывают половые отношения. Ваша позиция мне не нравится…

Это высказывание, а также подобные высказывания других администраторов (Arystanbek, Alibek2030 и GanS NIS) и участников раздела привели к взаимным перепалкам и оскорблениям. В итоге бюрократ раздела Qarakesek заблокировал Esetok’а на один год: «Есеток блокируется на 1 год в связи с тем, что внёс в Википедию непристойные и порнографические изображения, за запугивание, за сеяние раздора между участниками проекта». Никаких замечаний в свой адрес администраторы Arystanbek и Нұрлан Рахымжанов не получили.

[править] Блокировки и разблокировки

После блокировки Esetok'а на год бюрократом Qarakesek администратор Kaiyr изменил срок блокировки на одну неделю, но прежний срок блокировки был вновь возвращён бюрократом. Спустя месяц после блокировки администартор Kasymov снял блокировку с Esetok'а и пригласил его в казахскую Википедию на СО в русской Википедии, но блокировка была вновь возобновлена администратором Arystanbek[3].

[править] Разборки на Мета-вики

Вслед за своей блокировкой Esetok написал жалобу на Мету в раздел «Requests for comment» под загловком «Цензура в Казахской Википедии». Под этой заявкой оставили свои комментарии участники русской Википедии Abiyoyo и Grebenkov. Также была написаны просьбы о помощи к стюарду Ruslik0 и Джимми Уэйлсу. Участником Русской Википедии и Русских Викиновостей Krassotkin'ым был написан «оригинальный репортаж» под названием «Создатель статьи о Казахском мате заблокирован в Википедии».

18 марта, в связи с обнаружением фактов того, что бюрократ Qarakesek добавил в статью «Гомосексуальность» в Казахской Википедии не очень приятные для гомосексуалистов утверждения, на Мету была подана ещё одна заявка под названием «Гомофобия в Казахской Википедии».

[править] Цитаты

  • Нұрлан Рахымжанов:

    Ассаламу алейкум! Ты мог бы не восстанавливать удалённую страницу и посмотреть всё там же. Есеток плюнул в колодец из которого пил и насрал в тарелку из которой кушал. Что мы выиграли из того, что опубликовали это вновь? Слова «смеяться или плакать», наверное, относятся к таким ситуациям.[4]

Пусть пишет это в других местах, пусть продолжает. Пусть Шайтан откроет ему дорогу (т. е. поможет — прим. пер.)! Пусть Иблис (Люцифер — прим. пер.) будет ему спутником!

  • Arystanbek:

    Я получаю удовольствие от того, что ругаюсь с такими людьми как ты. Если не уважаешь других, не сможешь заставить уважать себя![5]

[править] Примечания

  1. Дата появления поста «Будет ли управа на Нурлана Рахымжанова?» на форуме администраторов казахской Википедии.
  2. Скриншот диалога
  3. https://kk.wikipedia.org/w/index.php?title=Арнайы:Журнал&page=Қатысушы%3AEsetok&type=block
  4. http://www.webcitation.org/6WAQPEoHQ
  5. https://kk.wikipedia.org/wiki/Қатысушы_талқылауы:Esetok#Цензура
Конфликт вокруг участника Esetok в казахской Википедии относится к теме «Взрослое»   ±