Александр Гирзекорн

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Александр Гирзекорн.jpg

Александр Гирзекорн — российский предприниматель, общественный деятель, в СМИ иногда добавляется «скандально известный». Получил известность также как фигурант уголовных дел (дело Сетевого нефтяного банка, дело об угрозах Пищееву)[1][2], тем не менее, по делу Сетевого нефтяного банка было решение Верховного суда об отказе в привлечении к ответственности по обязательствам банка его бывших руководителей[3].

Содержание

[править] Биография

Родился 7 июля 1954 года в Еманжелинске (Челябинская область).

Окончил Челябинский энергетический техникум по специальности «теплотехника».

Работал в Нижневартовском управлении теплоснабжения, затем занялся бизнесом: основал ТОО «Балтсибнефть» (ООО «Балтсибнефть»), Торговый дом «Калининград», ЗАО «Славнефть-Балтия», ЗАО «Рос&Нефть».

Вошел в состав «Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области», занял пост вице-президента организации. Стал руководителем представительства Международного Конгресса промышленников и предпринимателей по взаимодействию с деловыми кругами стран Балтийского региона.

[править] В Интернете

Александр Гирзекорн описан на ведущих информационных сайтах Рунета, в том числе «Циклопедия», Викизнание, peoples.ru и др.

Предприниматель имеет представительство в социальной сети Facebook.

[править] Критика

В период финансового кризиса 2008—2009 гг. в первую волну отзыва лицензий попал АБ «Сетевой Нефтяной банк» (ЗАО), один из ведущих региональных банков Калининградской области. По итогам первого полугодия 2008 года банк занимал 390 позицию в рейтинге российских банков. В этой связи в СМИ неизменно упоминался Александр Гирзекорн как заинтересованное лицо. Тем менее, суды всех инстанций, включая Арбитражный суд СЗФО и Верховный суд РФ определили отсутствие оснований для привлечения к ответственности руководителей АБ «СНБ», признав обвинения в их адрес голословными, а также факт превышения активов этой кредитной организации над её обязательствами на момент отзыва лицензии.

[править] Инциденты

В 2015 году на сайте rugrad.eu сообщалось, что в рамках антикоррупционных журналистских расследований по поводу деятельности министра культуры калининградской области Андрея Ермака его имя связывалось с именем Александра Гизеркорна.[4] Rugrad.Eu со ссылкой на региональный филиал «Трансперенси Интернешнл — Россия» сообщал о потенциально ущербной для бюджета планировавшейся, сделке:[5]

«Корпорация развития туризма» планировала обменять земельный участок рядом с «Рыбной деревней» на участок компании семьи Александра Гирзекорна, на которую до назначения на министерский пост работал Ермак. Участок Гирзекорна примыкает к театру эстрады в Светлогорске и по площади значительно меньше участка корпорации около «Рыбной деревни». По мнению антикоррупционеров, ущерб бюджету от этой сделки, если бы она состоялась, мог составить порядка 100 млн руб.

Сайт «Русский Запад» (ruwest.ru) в 2013 году сообщал, что «из 33 компаний, жаждущих бюджетного финансирования, получателями субсидий стали 22 фирмы. При этом львиная доля бюджетных средств, выделяемых на возмещение части затрат по лизинговым платежам, — свыше 4 млн рублей (в общей сложности) — уходит на счета „семейной корпорации“ скандально известного в широких кругах бизнесмена Александра Гирзекорна», что стало поводом для негодования жителей края.[6]

Как сообщает Regnum.ru в «Обзоре СМИ Калининградской области», 21 февраля 2009 года автомобиль Mercedes, которым управлял Гирзекорн, на большой скорости перевернулся и затем загорелся на трассе Калининград-Зеленоградск. При этом водителю, который оказал помощь Гирзекорну, через некоторое время стали угрожать. По словам издания, ему звонил Максим Гирзекорн (сын) со следующими словами: «Слушай сюда! Ты нам должен за машину 180 тысяч „зеленых“. Если неправильно себя поведешь, мы тебя закатаем». После этого водитель перезвонил на телефон самого Александра Гирзекорна, который стал требовать уже 200 тысяч долларов.[7]

[править] Примечания

[править] Ссылки

Александр Гирзекорн относится к теме «Медиаперсоны»   ±
  1. В шаблон вносятся люди, не попавшие в другие шаблоны