Культура отмены

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Wolfsburg VW-Werk.jpg
Это незавершённая статья. Вы можете помочь, внеся в неё свои дополнения и поправки.

Культура отмены (англ. cancel culture), «канселлинг» (англ. canceling) — современная форма остракизма в западных странах, когда потерявшие репутацию лица, организации или даже страны из-за тех или иных действий или убеждений подвергаются бойкоту со стороны значительной части западного общества («либерально-прогрессивной» её части). Проявляется как в реальном мире, так и в онлайн-среде. Консерваторами относится к «новой этике». Критиками культура отмены описывается как риторический приём, используемый для газлайтинга людей, которые обоснованно жалуются на дискриминацию и угнетение.[1]

Содержание

[править] Этимология

Согласно работе Мередит Д. Кларк, профессора Виргинского университета, понятие «отмены» человека, места или какой-либо вещи берёт начало в темнокожих квир-сообществах, и стало интернет-мемом благодаря их активности в «Чёрном Твиттере»[2]. Впоследствии оно было подхвачено сторонними наблюдателями, особенно журналистами, с «белым» взглядом на вещи.

[править] Примеры

В рамках движения MeToo канселлингу подверглись ряд деятелей американской культуры, которых обвинили в домогательствах и изнасилованиях.

Канселлинг подразумевает собой острую критику в Интернете. Из известных примеров — «отмена» американского кинопродюсера Харви Вайнштейна по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасилованиях, а также «отмена» писательницы Джоан Роулинг, известной по серии книг о Гарри Поттере, по обвинению в трансфобии. В то же время попытка отменить Роулинг особенным успехом не увенчалась: например, она так и осталась автором сценария и продюсером третьего фильма из серии «Фантастические твари», который вышел в 2022 (во вселенной Гарри Поттера).

После начала спецоперации на Украине стало высказываться мнение, что отмене подверглась Россия, из нее стали уходить западные компании, ее спортсменов стали изгонять с международных соревнований и накладывать на нее всевозможные санкции со стороны западных стран. Под отмену попали и некоторые всемирно известные деятели культуры (были отменены выступления дирижера Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева, Гергиев был еще и снят с должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра).[3]

Мнение, что Россия стала жертвой культуры отмены, поддержал президент Путин[4]:

Сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну, наш народ. Говорю о прогрессирующей дискриминации всего, что связано с Россией. При полном попустительстве, а иногда и поощрении правящих элит.

[править] Критика

Феминистская критика. С англ. — «Я не верю в культуру отмены»

Посмотрите, кто верит в культуру отмены: знаменитости, насильники, богачи — и люди, которые им сочувствуют. Мы живём в несправедливом, кириархальном мире, где раса, гендер, страна, этнос, класс, национальность и другие не зависящие от нас факторы играют большую роль в дискриминации и системном угнетении. Не случайно люди, находящиеся на вершине пирамиды привилегий, больше всего жалуются на культуру отмены.[1]

Wagatwe Wanjuki

«Культура отмены» не имеет официального консенсусного определения, благодаря чему по мнению критиков может манипулятивно использоваться разными людьми в разных значениях.[1] Левые прогрессисты и феминистки не считают культуру отмены реальным феноменом и описывают её как риторический приём консерваторов, который закрепился в дискурсе культурных войн.

Согласно М. Д. Кларк, политики, эксперты, знаменитости, учёные и обычные люди возвели «отмену» в моральную панику, добавив необоснованные смыслы реального вреда, цензуры и затыкания рта. По её убеждению «отмена», целью которой обычно являются знаменитости, бренды и другие недосягаемые фигуры, должна восприниматься как последний отчаянный призыв к справедливости.[2] Критиками отмечается, что «канселлинг» по сути не наносит какого-либо серьёзного вреда её «жертвам». Журналистка New Statesman Сара Манавис сравнила страх перед «культурой отмены» со страхом вымышленного монстра под кроватью: «даже если вы боитесь монстра под кроватью, он никогда не причинит вам вреда. Он не сможет, потому что в первую очередь его там никогда не было».[5]

[править] Цитаты

Я не чувствую, что в отношении меня какая-то «отмена» происходит. Я считаю, что об этом постоянно говорить — это значит как раз работать на российскую пропаганду, которая пытается изобразить эту ситуацию как глобальное цивилизационное противостояние Запада и России, которое Запад придумал, заговор сплел и Россию в него втравил. Это Россия, испытывая некий кризис самоопределения и не в состоянии «переизобрести» себя никак, кроме как противопоставляя себя Западу (причем по самым глупым вопросам) — очевидно, являясь частью и политической (в той или иной степени), и уж однозначно общественной западной культуры, — без всякой необходимости бросила вызов мировой цивилизации.

Дмитрий Глуховский об «отмене» русской культуры[6]

[править] В викисреде

Есть статьи «Культура отмены» в русской Википедии, «Культура отмены» в Луркоморье и «Канселлинг» в Неолурке.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Wagatwe Wanjuki The manipulative rhetoric of «cancel culture»
  2. 2,0 2,1 Meredith D. Clark DRAG THEM: A brief etymology of so-called «cancel culture»
  3. https://readovka.news/news/90068
  4. https://www.interfax.ru/culture/831338
  5. Sarah Manavi «Cancel culture» does not exist. A series of controversies have caused much outrage over «cancel culture». But what does the phrase actually mean, and is it useful at all?. Цитата: «This is not about a social issue, a culture war, or even an open letter. It’s about how, even with a louder voice online, a mass of powerless people remains no match for the voice of a powerful one. … So even if you fear the monster under the bed, it will never do you harm. It can’t, because it was never there in the first place.»
  6. [1]
Культура отмены относится к теме «Политика»   ±