Заезд выпускников Академии ФСБ

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

()

То самое видео

()

Выпускной Академии ФСБ 2016 переплюнул ИГИЛ и Путина

Заезд выпускников академии ФСБ — мероприятие, произошедшее 21 июня 2016 года в Москве и вызвавшее крупный скандал в Интернете, обществе и СМИ. На профессионально смонтированном видеоролике, опубликованном 1 июля, видно, как лейтенанты московской Академии ФСБ отмечают свой выпускной, катаясь по городу на 28 чёрных «Гелендвагенах» (автомобили Mercedes Geländwagen) и нарушая Правила дорожного движения. Спустя несколько дней появились ещё несколько любительских видеозаписей этого же автопробега.

Содержание

[править] Хронология событий

1 июля 2016 года на YouTube было опубликовано видео, на котором выпускники 314-й группы Академии ФСБ катаются по Москве на «Гелендвагенах». Судя по видным на записи окрестностям, заезд происходил в Раменках и соседних районах, в окрестностях МГУ и Воробьёвых гор, и далее по набережным Москвы-реки. В тот же день новость о неподобающем статусу офицера ФСБ мероприятии разлетелась по всем социальным сетям и федеральным СМИ[1].

Уже на следующий день во многих СМИ (Эхо Москвы, Комсомольская правда, Лента.ру и др.) стали публиковаться редакционные материалы, раскрывающие тему заезда более подробно, нежели простая новость, а также появились статьи в печатной прессе. Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов ещё вечером первого числа дал интервью нескольким СМИ, в котором раскритиковал произошедшее и назвал его проявлением купеческих замашек, а также призвал привлечь к ответственности всех виновных.[2][3] Но 2 июля один из участников автопробега дал интервью радиостанции «Говорит Москва», в котором заявил о том, что «если бы они катались на белых „Волгах“, то люди похвалили бы их».[4]. Александр Михайлов успел ознакомиться с этими высказываниями и в своём следующем интервью газете «Московский комсомолец» отметил недопустимость данного суждения.[5]

Всё это время не прекращалось обсуждение самих автомобилей: один Mercedes G стоит от 7 млн рублей, и многие блоггеры и пользователи соцсетей возмущались, откуда у будущих чекистов такие деньги. В средствах массовой информации высказывались предположения о том, что транспорт был предоставлен родителями выпускников или знакомыми сотрудниками более высоких чинов: как известно, в академию ФСБ большинство поступает по родству или по связям. К третьему июля выяснилось, что на самом деле транспорт был арендован у нескольких различных фирм, а бронь на некоторые автомобили была оформлена ещё в апреле. Представитель компании Gwagen — одной из крупнейших московских фирм проката данных внедорожников — сообщил, что к ним тоже обращались по поводу аренды 30 автомобилей сразу, но выпускников не устроили финансовые условия.[6] Кое-где стала появляться информация о том, что молодые люди долгое время копили деньги на аренду автомобилей, вскоре опровергнутая: стоимость аренды одного автомобиля такого типа составляет от 1500 рублей в час, а автопробег длился в общей сложности несколько часов, что с учётом высоких стипендий в академии и числа участников пробега не вызвало бы у них материальных затруднений.

Вскоре после публикации видеоролика заездом заинтересовалась полиция: мероприятие, проходившее прямо на городских улицах, представляло угрозу безопасности дорожного движения. На оригинальном и нескольких любительских видео, снятых очевидцами, были обнаружены несколько нарушений ПДД: превышение скоростного режима, неиспользование поворотников при перестроении, нецелевое использование клаксона, нарушение правил перевозки пассажиров. Кроме того, на видео видно, что во время остановки у МГУ многие участники заезда распивали вино и шампанское (однако неизвестно, употребляли ли алкоголь непосредственно водители). Однако через несколько дней информация о полицейской проверке поступать перестала.

4 июля ФСБ объявила о начале служебной проверки по факту случившегося. 14 июля на сайте ФСБ были опубликованы её результаты.[7] Пресс-релиз гласит, что «К руководящему составу Академии применены строгие меры дисциплинарной ответственности, в том числе ряд руководителей понижены в должностях, отдельные будут представлены к увольнению». Чуть позже в ряде СМИ появилась информация о том, что участники заезда также понесут наказание: их направят на службу за Урал, в отдалённые регионы России.[8] Достаточно подробный репортаж на этот счёт опубликовал Forbes.[9].

[править] Мнения

Это поехали не разведчики и контрразведчики, а купцы первой гильдии. Такие помпезные, наглые. Если они так начинают свою карьеру, то толку от них мало будет. Мне, кстати, уже задавали вопрос, а лучше бы было, если бы они на белых «Волгах» прокатились? Не лучше, было бы то же самое - это проявление купеческих замашек. Эдакие гуляния с ямщиками, цыганами и медведями.

Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ

Фээсбэшниками был организован несанкционированный автопробег, приравненный к демонстрациям и митингам. Порядочным людям за такое власти дают срока. Где посадки среди выпускников, которые по долгу службы обязаны знать и соблюдать законы? Где посадки, я вас спрашиваю!

[править] Ссылки

[править] Примечания

Заезд выпускников Академии ФСБ относится к теме «YouTube»   ±