Педофильский скандал в 57 школе

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Б. М. Меерсон, учитель истории — основной обвиняемый

()

Фрагменты программы "Время"
Б. М. Давидович («Бормидав»), завуч, учитель математики — еще один фигурант скандала
Борис Меерсон и Мария Немзер в походе. Фото 2007 года (Марии 16 лет)
Мария Немзер (с ее странички ВКонтакте)

Педофильский скандал в 57-й школе (57 оттенков серого и т. д.) — сексуальный скандал, разразившийся в Интернете в связи с обвинениями в адрес некоторых учителей элитной 57-й московской школы, что они занимались сексом с учениками. Начавшись в Фейсбуке, скандал перекинулся в СМИ, включая центральные телеканалы. Скандал осветили множество известных российских блоггеров (Егор Холмогоров, Наталья Холмогорова, Антон Носик, Миша Вербицкий, Олег Кашин, Дмитрий Быков, Дмитрий Кузьмин, Константин Крылов и другие). Готовится выпуск передачи «Пусть говорят» на тему.

Прозвучали намеки и прямые обвинения в первую очередь в адрес учителя истории Б. М. Меерсона, а также некоторых других учителей, в том числе женского пола, говорилось о беременностях (включая ребёнка у учительницы от 15-летнего ученика) и абортах, пьянках с учениками в походах, гомосексуальном совращении гетеросексуальных мальчиков завучем Б. М. Давидовичем и др. Достоверность обвинений проверить трудно. К проверке этой истории по сообщениям СМИ и соцсетей подключен Следственный комитет. Обвиняемые в сексуальных контактах с учениками Б. М. Меерсон и Б. М. Давидович выехали в Израиль, их странички с сайта школы удалены. Также стала обвиняться ученица Меерсона Мария Немзер, по некоторым сведениям ныне проживающая с ним в Израиле.

Содержание

[править] Предыстория

57-я школа издавна считалась школой для неординарных детей, вундеркиндов и влиятельных. В школе наличествуют как математические, так и гуманитарные классы. В матклассах усиленно изучается математика, из-за чего множество математических гениев России учились именно здесь. Эту школу окончили Миша Вербицкий (был исключён из школы), Артемий Лебедев, Haeldar (лурк. «Шмуклер»), Куковлев, Егор Холмогоров, Наталья Холмогорова и многие другие деятели блогосферы. В связи с этим, школа приобрела известность в Интернете, и ей даже посвящена небольшая страница на Луркоморье. Сленговое название выходца из школы — «пятисемит» или «пятидесятисемит» (намёк на еврейскую национальность многих учеников и преподавателей).

Многие учителя носят еврейские фамилии, что по мнению некоторых, символично. Вероятно, именно этот факт сделал скандал таким ярким и освещенным в СМИ.

Борис Маркович Меерсон, учитель истории, начал работать в 57-й школе в 1990 году. Как стало известно в ходе скандала, на протяжении всей работы Меерсон крутил романы с ученицами, говорилось и о совместном распитии спиртных напитков (в походах). Отличался либеральными взглядами.

В 2005 году, согласно ученице 57-й школе Надежде Плунгян, ученики попытались слить компромат на Меерсона в ЖЖ, но их прижали учителя, в частности Меерсон и учитель права Петроковский, написав Меморандум, запрещающий «клеветать на учителей».

Школа не хотела выносить сор из избы, не хотели этого и родители, и даже многие ученицы.

[править] Скандал

29 августа журналистка Екатерина Кронгауз, дочь лингвиста Максима Кронгауза, вбросила пост на Фейсбуке[1], который начал лавину:

Больше 16 лет мы знали, что учитель истории крутит романы с ученицами. Довольно симпатичный мужик, умный, ироничный, обаятельный. Немудрено было влюбиться. Мы были маленькие, а думали, что большие. А потом шли годы — мы становились больше, а его возлюбленные менялись и оставались маленькими.

Имя учителя Кронгауз не назвала, но в комментариях пятисемиты раскрыли имя Меерсона. Согласно посту, Кронгауз хотела два раза раскрыть в СМИ педофильскую тайну 57-й школы, но её отговаривали коллеги-журналисты, которые либо учились в 57-й школе, и/либо отдали туда своих детей.

А теперь наконец-то нашлись люди и силы у этих людей — собрать доказательства и добиться. И он больше не работает в школе. И это хорошо, даже при том, что он был хороший учитель для всех, у кого не было с ним романа. Потому что нехорошо спать с девочками-школьницами, если ты взрослый их любимый учитель

Высказались по теме множество бывших учеников школы, в том числе:

Артемий Лебедев:

Вот такая, блять, вечная молодость В одном очень либеральном фейсбуке одна очень либеральная девушка написала очень нейтральный и обтекаемый пост, в котором совершенно нельзя узнать только что уволенного из школы с тем же номером, что и количество соусов у производителя соусов «Хайнц» учителя М. Каменты доставляют отдельно. Девушка 16 лет молчала о том, что знала. И даже в либеральных редакциях ей посоветовали не выносить сор из либеральной избы. Чувствуется железобетонный моральный стандарт.
Если речь идет про сына банкира, который трахнул 16-летнюю школьницу, то он прирожденный убийца, аморальный опричник и хладносердечный садист. А если речь идет про чувака из своей тусовки, то его увольняют молча, стыдятся назвать его имя и оправдывают его поступки сложной европейской традицией.
Тьфу на вас, фарисеи е*аные.
Я вот считаю, что учениц по любви е*ать можно, так хотя бы не пижжю про то, что этого делать нельзя.
1-е сентября на носу, кстати, аккуратнее там![2]

Егор Станиславович Холмогоров (подвергался сетевой травле из-за того, что одна из его жён родила в 16 лет, что породило форсящийся на Луркоморье мем лурк. «ЕСД»):

Да, я там учился. Да, потом преподавал три года историю на полставки. Да, с «тем самым учителем» знаком, хотя и не близко — он раза три принимал у меня экзамены. Нет, ко мне никто не приставал. Нет, я тоже ни к кому не приставал. Что думаю по ситуации? Человек, превращающий вверенный ему класс в личный султанский гарем, заслуживает уголовного преследования, если его действия подпадают под УК, и увольнения в любом случае. Педагогический коллектив, который, как утверждают, смотрел на превращение класса в бисексуальный бордель и все спускал с рук и покрывал, потому что «он очень хороший преподаватель» — профнепригоден и заслуживает роспуска или, по крайней мере, самороспуска. Преподаватель из господина Б. М. был на 4+. По-настоящему талантливые историки по разным причинам покинули школу еще в 1990-е. Но дело даже не в этом. В педагогике «хороший преподаватель» — это не профессия. В педагогике профессией является хороший человек. Не «человек с хорошим лицом», а просто хороший человек в самых банальных смыслах общечеловеческой этики.[3]

Много эмоциональных оценок было высказано журналистами и блоггерами, доходило и до призывов бить педофила:

За 16 лет не нашлось ни одного родителя, который педофила хотя бы покалечил, что ли. По этому поводу я вот что думаю: если вы знаете хоть одного человека мужского пола, окончившего 57-ю московскую школу в обозначенный период, или такого, кто водит туда своих детей, то моя персональная просьба — плюньте ему в лицо и никогда впредь не жмите руку. Это самые низкие, мерзкие и недостойные, и ещё большой вопрос, кто хуже — учитель или они.[4]

По словам одной из учениц, давшей интервью лайфу.

Я была ученицей Меерсона в старших классах. Никаких предпосылок в школе не было, а роман начался уже после выпускного (это было начало 2000-х), когда я закончила школу. Инициатором был сам Борис Маркович. Мне тогда было без пяти минут 17 лет. Безусловно, никаких предпосылок в школе не было. Я настолько не ожидала поползновений с его стороны, и это было полной неожиданностью. О нём многие шутили, на него многие засматривались, но назвать это предпосылками я не могу, поэтому была очень удивлена вниманием с его стороны.[5]

Меерсон и Ревекка Гершкович

Задолго до поста Кронгауз, Ревекка Гершович, которая была жертвой приставаний, решила отомстить Меерсону, и собиралась добиться его увольнения. Об этом её подруга уже позже поста Кронгауз написала в фейсбуке:

— Я хочу здесь сказать ещё одно важное: в значительном числе случаев происходящее нельзя было описать как «романы с ученицами». Это было сознательное и циничное использование положения учителя без всякой «романтической» составляющей. В конце июля мы пришли к администрации и рассказали о том, что узнали. Борис Маркович на тот момент находился в Израиле. Мы не планировали этого — мы выбрали единственный день, когда все представители администрации были в Москве. Мы назначили встречу с самим Меерсоном, однако Борис Маркович остался в Израиле и подписал заявление об увольнении.

А Божена Рынска в связи со скандалом ввела в обиход тег #блядскийкибуц.

Скандал сильно ударил по репутации школы, директор Сергей Менделевич, зам.директора Вишневецкая а также учителя Сергей Волков, Анна Волкова, Наталия Сопрунова, Надежда Шапиро подали в отставку. Позже однако, оказалось что директор и учителя никуда не ушли.[6]

По мнению многих пятисемитов, поступок Меерсона ужасен, но огласка этого убила репутацию школы. Другие же пятисемиты вообще выступили в поддержку Меерсона:

— В коллективе сейчас ходит такая версия: в конце июля 2016 года в администрацию школы обратились родители одного из учеников, который поступал в специализированные классы школы, но так и не поступил. Они якобы и сообщили дирекции, что у них есть доказательства непристойного поведения Бориса Марковича, — рассказывает педагог, просивший не называть его имени. — Вот 50-летнему Меерсону и предложили по-тихому уйти на пенсию по так называемой выслуге лет, что он и сделал.

В субботу, 3 сентября, возле здания 57-й школы в Малом Знаменском переулке Москвы собрались порядка 300 человек; среди них были в основном ученики и их родители. Они собирали подписи под требованием о том, чтобы директор школы Сергей Менделевич сохранил свою должность.

Также родители пятисемитов тоже не все однозначны:

Всё, что в последние несколько дней написали о Борисе Марковиче в социальных сетях и в СМИ, это ужас какой-то. Поверить в это никто из родителей и большинства его коллег не может, — рассказала Лайфу мама одной из учениц. — Моя дочь в июне 2016 года в составе группы из нашей 57-й школы ездила в Новгород. Поездку эту организовал именно Борис Маркович. Дочь ездила с этим педагогом и в другие города. Всё в этих поездках было отлично. Ни о каких там приставаниях к детям со стороны Бориса Марковича речи не могло быть. Заявления о каких-то там поступках учителя — вранье, чтобы скомпрометировать дирекцию школы.

Меерсон же действительно еще летом 2016 во время «скрытой» фазы скандала выехал в Израиль. В сентябре его страничка была убрана с сайта школы, и он по-видимому уволился. Наблюдатели отметили, что он остался на посту руководителя благотворительного фонда школы, куда входит также директор С. Л. Менделевич, Борис Мозесович Давидович и Иван Ященко.[7]

4 сентября, когда в ходе скандала стали появляться все новые факты об учителях 57 школы, в Израиль выехал также и завуч и легендарный учитель математики 57 школы Б. М. Давидович («Бормидав»), перед этим уйдя на пенсию (ему более 70 лет)[8]. Были распространены заявления с «официальными» подтверждениями, что он имел сексуальные контакты с учениками-мальчиками. Об этом, в частности, сообщил израильский 9 Канал (9tv.co.il), там же утверждается, что Меерсон осел в Йокнеаме. Где остановился Давидович — неизвестно, Божена Рынска предлагала знающим поделиться этой информацией, чтобы «достать» Давидовича и в Израиле, но на ее просьбу в Фейсбуке никто не откликнулся. Речи об экстрадиции пока нет, так как в России на Меерсона и Давидовича нет уголовных дел.[9]

В конце сентября стало известно, что против Меерсона и бывшей ученицы школы Марии Немзер (окончила в 2008 году) было возбуждено уголовное дело по статье 135 часть 4 «Развратные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». По версии следствия, подозреваемые вступив в предварительный сговор, совершали в 2010 году развратные действия в отношении ученика школы.[10]

26 января 2017 года было принято решение о заочном аресте Меерсона и Немзер.[11]

[править] Последствия

Среди последствий — значительный репутационный ущерб для школы. Директор школы после 30 лет работы С. Л. Менделевич вынужден был покинуть свой пост. Б. М. Меерсон и Б. М. Давидович уволились и скрылись в Израиле. Меерсон вынужден был обратиться в Израиле к психотерапевту, который посоветовал ему пару месяцев не обсуждать подробности скандала.[12]

Вскоре разгорелся аналогичный скандал вокруг школы «Лига школ» для одаренных детей после статьи на сайте «Медуза» о двух десятках выпускников, обвинивших директора школы Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова в сексуальном насилии и домогательствах: по заявлениям обвинителей речь идет о домогательствах к девочкам от 13 лет, которых заставляли раздеваться, прикасались к ним, с некоторыми занимались сексом. По версии пострадавших все это продолжалось более 20 лет — с момента открытия школы в московском микрорайоне Ясенево в 1994 году до закрытия школы в 2015 году.[13] Изюмов отрицает обвинения, с Бебчуком связаться не удалось. Следственный комитет начал проверку по факту публикации.[14]

[править] Интересные факты

[править] Цитаты

Почему так трудно разобраться в откровениях выпускников? Потому что они написаны эзоповым языком, для своих. Тех, кто понимает, кто прячется под псевдонимами Элоизы, Абеляра и Юпитера.

"Комосомольская правда"[15]

Русский националист Александр Машин:[16]

По моему мнению, уникальный педагогический коллектив (((57-ой школы))) — банда не только преступников, но и святотатцев.

[править] Юмор

Еврейское радио спрашивают
— можно ли заниматься сексом с ученицами ?
Отвечаем — Можно!
Но только когда они приходят на встречу выпускников.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

Педофильский скандал в 57 школе относится к теме «Взрослое»   ±