Украина не Россия

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
А есть и такой взгляд на отличия…

Украина не Россия — политическое клише, употребляющееся с целью представить Украину и Россию как отдельные, несвязанные или малосвязанные сущности. Весьма распространилось во время российско-украинского противостояния 2013—2019 годов.

Содержание

[править] История

Одно из наиболее известных использований клише — одноименная книга Леонида Кучмы, вышедшая в 2003 году, в бытность автора президентом Украины. Среди приводимых в книге тезисов — у стран разные исторические судьбы, национальный опыт, культурно-языковые ситуации, ресурсные базы, неодинаковый политический вес в мире.

[править] Развитие

Одно из возможных последствий сабжа

Причина появления утверждения лежит на поверхности: сепаратистские тенденции на Украине, желание строить свою политику без оглядки на «брата». В дальнейшем тезис получил теоретическое обоснование: «колыбель древнерусской государственности», «три братских славянских народа», «Московская Русь» — мифы совковой пропаганды, а «русские» — на самом деле московиты, финно-угры и монголо-татары по происхождению, реквизировавшие у неродственных им украинцев имя Руси. Подытожил открытия публицист Белинский (не тот) в исследовании «Страна Моксель», до недавнего времени рассматривавшимся в Украинской Википедии как несомненный АИ. Некоторые украинские исследователи сомневаются и в том, можно ли русский язык относить к славянским. Впрочем, многие сходятся на том, что какое-то подобие славянского он представляет, но из всех прочих славянских украинский ему наименее родственен (кажущиеся признаки сходства — результат плана имперско-совкового генштаба — суржик).

Во время последнего российско-украинского противостояния установка породила производные, весьма своеобразные явления — стихотворение «Никогда мы не будем братьями» и майдановских скакунов. Вместо обычного русского языка для общения украинцев с бывшими братьями вводится боевой суржик. Водоразделом между составляющими сабжа стал Поребрик.

[править] Цитаты

Московиты назвали себя русскими — лишь для того, чтобы объединить людей русской веры, для того чтобы построить всемирную тоталитарную религиозную страну — Православную Империю с центром в Москве.

Чеслав Рачинський[1]

Свыше ста лет назад, после того как Россия проиграла войну с Японией, российские академики признали, что украинцы не русские, и что украинский язык — не русский

Микола Івкі, украинский википедист[2]

Содержания тут наскребается побольше: кроме мовы, можно записать себе ещё и акцент, например, («мы гэкаем»), включить природные факторы («у нас в Киеве такой кошмарной зимы, как в Москве, не бывает»), национальную кухню («мы варим наваристый борщ, а не пустые щи»), и так далее. Хотя и тут наблюдаются проблемы. На Украине, к примеру, издали специальную книжку «Украина — не Россия», за подписью президента Кучмы. Вообще-то сам тот факт, что такая книжка была написана, свидетельствует о том, что уверенности в этом нет. Никто же не пишет книжки про то, что кошка — это не собака, а корова — не свинья.

[править] Интересные факты

  • В труде иезуита Антонио Поссевино «Московия» содержатся следующие утверждения: «Какими вообще заблуждениями опутаны московиты, можно понять из того, что они приняли христианскую веру 500 лет тому назад при московитском князе Владимире от схизматиков-еретиков», «Что же касается богослужения и исполнения церковных обрядов, то все это делается на славянском или, скорее, на русском языке, а он почти таков, как язык, принятый у русских подданных польского короля. Таким образом, организатор церковной унии в Речи Посполитой (по Т. Г. Шевченко), благодаря которому западные украинцы из диких схизматов-московитов стали правоверными европейцами, был обвинён в матёрой украинофобии и промоскальской пропаганде[4].
  • В Украинской Википедии есть статья Братський народ, созданная участником Ветер, известным своими многочисленными антимоскальскими статьями с нарушением НТЗ. Собственно, само выражение прямо толкуется им как «пропагандистский штамп, идиома, идеологема политико-идеологических процессов, широко применявшаяся в имперских и постимперских странах, в первую очередь России и направлена на подчинение соседних государств и порабощение соседних народов». Участник AMY 81-412, заметив заангажированность статьи, установил на неё шаблоны «Нейтральность» и «Оригинальное исследование», которые вскоре были убраны основным автором «из-за отсутствия реакции номинатора». Интересны и цитаты живших в 19 веке, приведённые в статье как основным автором, так и участником Lanamy, точные и даже пророческие:
    • «не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!» (Ф. М. Достоевский)
    • «Къ сожалѣнію я долженъ заключить описаніе нравственности Малороссіянъ неприятною чертою; къ сожалѣнію я долженъ наконецъ тѣбе сказать о ненависти ихъ къ Великороссіянамъ. Ты легко можешь здѣсь въ томъ удостовѣрится, ибо часто услышишь ихъ говорящихъ: Добрый чоловикъ, да Москаль. Но етаго еще мало! Они переливаютъ чувство сіе въ самыхъ малютокъ и пугаютъ ихъ Москалями. При семъ имени устрашенное дитя перестаетъ кричать» (Алексей Лёвшин, одесский губернатор).

[править] Юмор

В принципе Россия и Украина похожи, как две бутылки минералки. Только одна без газа.

[править] См. также

[править] Примечания

Украина не Россия относится к теме «Украина»   ±