Горловская Мадонна

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Горловская Мадонна

Изображение




Дата смерти:
27 июля 2014
Место смерти:
Горловка



Страна:
Украина








ВКонтакте:
Vk.png kristinasergeevna90


Знаменитая фотография (автор: Олег Желябин-Нежинский)

()

Сюжет на Новороссия ТВ

()

Горловская Мадонна автор музыки и исполнитель Наиль Шайдуллин, слова — Олег Русских

Горловская Мадонна — имя, под которым стала известна 23-летняя[1] (сначала сообщалось, что 27-летняя) жительница города Горловка Кристина Жук, погибшая вместе с 10-месячной дочерью, которую она держала на руках, во время обстрела Горловки украинскими войсками. Для противников украинской власти стала символом жестокости, проявленной украинскими войсками в отношении мирных жителей при подавлении повстанческого движения Новороссии.

По словам находившегося на тот момент на территории Новороссии блоггера Эль-Мюрида, «история с Кристиной тогда просто взорвала обстановку, хотя, конечно, убивали и до нее, и после, но так получилось, что эта фотография сорвала последние тормоза у всех».

Содержание

[править] История

В июле 2014 года война на Украине была в самом разгаре, тем не менее бои и столкновения в основном носили локальный характер, непосредственных участников с обеих сторон было мало и даже бои за относительно крупные населенные пункты (Мариуполь, Славянск, Харьков) носили точечный характер, все заканчивалось относительно небольшим числом жертв с обеих сторон, были, впрочем, и исключения (сбитие Боинга, бойня в Одесском доме профсоюзов).

20 июля 2014 года ВСУ начали наступление на Горловку. 27 июля ими был начат артиллерийский обстрел города. В пять утра «Грады» ВСУ обстреляли жилые дома на Короленко и здание бывшего тубдиспансера. Затем в середине дня накрыли самый оживленный район города — парк в районе магазина «Мелодия» и медучилища. Горловку поливали огнем с 18.00 до самой ночи хаотично и вразнобой.

Это ознаменовало новую веху в войне. Впервые с начала конфликта украинские войска применили оружие неизбирательного поражения в пределах крупного населенного пункта. Это сделало гибель мирных жителей неизбежной.

По словам одной из жительниц Горловки, «то был один из первых обстрелов Горловки, мы не знали, что в таких случаях нужно падать на землю…».

Все эти факторы привели к большому числу потерь среди мирных жителей. В результате обстрела Горловки 27 июля погибли более 20 человек, ранее более 40, среди погибших и раненых были, в том числе, и дети.

Для сравнения: во время боев за Славянск, население которого составляет около 100 тысяч человек, примерно столько же гражданских погибло за полтора месяца[2].

Кристине Жук на момент гибели было 27 лет, она окончила Горловский институт иностранных языков. У Кристины была десятимесячая дочь по имени Кира.

Утром 27 июля Горловку несколько часов обстреливала украинская армия. Через несколько часов после прекращения обстрела, около часа дня, Кристина вышла из дома на улицу. Они с дочкой любили гулять в сквере на улице Рудакова.

Вскоре после их ухода обстрел со стороны украинской армии возобновился. Вероятно, целью обстрела было здание УВД, но под огонь попало множество мирных жителей. Сквер Рудакова, в котором гуляла Кристина Жук с дочкой накрыло залпами ракет «ГРАД».

Все, кто находился во время обстрела в сквере Рудакова погибли, чудом выжила лишь одна женщина. Сама она впоследствии так описала происходящее: «В 13.00 раздался первый взрыв. А потом ещё и еще. Под нами дрожала земля. Горловку обстреливали со стороны Дзержинска, где стояла украинская армия. Мы вскочили с лавочки и побежали, как потом оказалось, прямо на взрывы… То был один из первых обстрелов Горловки, мы не знали, что в таких случаях нужно падать на землю. В этот момент навстречу нам выбежала Кристина с девочкой на руках. Вдруг в глаза ударила яркая вспышка и меня подкинуло в воздух метра на два. Я упала на левый бок, а надо мной стоял страшный гул… Перед собой я увидела Кристину… У нее была разорвана в клочья нога. Но она ещё была жива. И все время повторяла: „Кира, доченька, Кира, доченька!“ А ещё шептала проклятия в адрес убийц».

Во время обстрела в Горловке находился украинский журналист Олег Желябин-Нежинский, он запечатлел на камеру последствия обстрела, в том числе и тела Кристины и Киры Жук.

Сам он говорил об этом так: «Что успел, то снял. Чуть ли не первое, что я увидел — вот эту погибшую женщину с ребенком. Молодая девчонка, лет 20, просто на руках несла ребенка по парку. Рядом — парень с большой дорожной сумкой. Может, они пытались выбраться из города. Я подхожу. Лежат эти три трупа. У парня нет полголовы. Лежит человек, полностью цел, но полголовы нет. Куда эти ракеты летели? Это был сквер Героев. Эти люди шли по дорожке в парке. Там нет военных объектов, по крайней мере, я не видел. Обычный парк. Мне потом присылали люди имя этой девушки. Может, сейчас не вовремя, но я бы хотел извиниться перед родителями, которые, наверно, не сильно хотели, чтобы это все было снято. Но в тот момент мне хотелось, чтобы люди увидели, что на самом деле происходит в таких городах. Чтобы люди увидели, что такое война, и чтобы не настолько радовались и поддерживали то, что происходит. Что это точно так же может быть и в Киеве, и где угодно. Чтобы понимали, что такое война. Тут вопрос в том, что такое вообще нельзя применять по населенным пунктам. Нужно стрелять по военным объектам. Я представил, если тому солдату, которому отдали приказ и он стрельнул, показать эту фотографию и сказать: вот ты стрельнул и сюда попал. Я не знаю, что с ним было бы.»

Фотография Кристины, погибшей с дочерью на руках, быстро разошлась в СМИ и стала известна как «Горловская Мадонна», поскольку «напоминали до боли знакомый любому христианину образ Богоматери с Младенцем».

Поскольку обстрел Горловки 27 июля 2014 года стал первым массированным случаем применения оружия неизбирательного поражения по жилым кварталам и в результате него погибли множество мирных жителей, такая жестокость вызвала шок у ополченцев Новороссии. Это впоследствии привело к неприятному инциденту.

Вскоре к ополченцам в плен попали украинские артиллеристы, которые по их собственному признанию принимали участие в обстреле Горловки 27 июля 2014 года. Когда об этом стало известно, возмущенные ополченцы буквально вырвали их у приставленных к пленным охранников и расстреляли. Когда о расстреле узнал главком ДНР Игорь Стрелков, он пришел в бешенство, поскольку понимал, что подобные инциденты могут быть использованы врагами. Так и случилось. Блоггер Эль-Мюрид так описал происходившие события: "о расстреле бойцов ВСУ прознали западные журналисты, и получилось просто по песне Высоцкого «А потом про этот случай раструбят на „Би-Би-Си“». «Би-Би-Си» из этого выжала громадный заголовок про зверей-террористов, который очень удачно лег на истерику вокруг Boeing-777, сбитого за пару недель до этого. Стрелкова, судя по всему, это все поставило на грань срыва".

На месте гибели «Горловской Мадонны» впоследствии были установлены несколько памятных монументов.

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки

Горловская Мадонна относится к темам: