Жидобандеровцы

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
«Не турбуйтеся, братчики! Я і так бачу, що ви не москалі!»

Жидобандеровцы — интернет-мем, построеный на оксюмороне: среди бандеровцев не может быть евреев, но антиукраински и антисемитски настроенные жители восточной Украины (якобы) смешивают образ двух разных врагов в одну комичную кучу. Стал широко применяться в в 2014 году, когда националистическая организация «Правый сектор» после обвинений в антисемитизме заявила о присутствии в своих рядах евреев. Появился видимо несколько раньше.

Содержание

[править] История мема

Само слово, как не странно, появилось не в незалэжной Украине, а в совковой — в журнале «Перец» за 1981 год. Карикатура обвиняла в подрыве советского государства объединение сионизма с украинским национализмом.

[править] Представители

[править] В Википроектах

[править] Цитаты

Одним из ироничных штампов этого сообщества и были «жидобандеровцы», наследники исторических «жидомазепинцев» черносотенной публицистики. Абсурдное сочетание двух главных объектов страха и ненависти русских шовинистов. Майдан заставил многих жителей Украины примерять это слово на себя и произносить его с гордостью.

Ольга Клинова[1]

Художник Александр Ройтбурд, который поддерживал протест и выступал со сцены Майдана, объяснял свою позицию требованиями еврейской этики: когда идет война добра со злом, надо становиться на сторону добра.[1]

Ольга Клинова

Если кто-то из евреев, живущих в настоящее время на Украине, прославленной своими еврейскими погромами, полагает, что поддержка нынешнего украинского национализма, направленного на данном историческом этапе против русских, означает индульгенцию для них как евреев, так он таки очень сильно ошибается. Поскольку если люди думают, что народ, давший миру Богдана Хмельницкого и Петлюру, Струка и Шухевича, Бандеру и Мельника, будет им за эти их старания благодарен, так они ещё большие идиоты, чем выглядят на первый взгляд.

Евгений Сатановский «Жил-был народ»[2]

…гид рассказывал, как на следующий день после ухода Красной армии Организация украинских националистов (ОУН) провозгласила независимое украинское государство, которое существовало 7 дней, пока в город не вошла немецкая армия. Все это подавалось как героическая страница украинской истории. Эдакие 100 дней Парижской коммуны. Только я-то из уроков «Истории еврейского народа» знал, что на самом деле происходило во Львове в те 7 дней. Происходило массовое убийство мирного еврейского населения, женщин и детей. Резня, пытки, изнасилования, грабежи. Сохранились фото, кинохроника, воспоминания очевидцев, документы… Я спросил нашего гида, известно ли ему что-нибудь о львовском погроме, происходившем в те дни. Он ответил, что все это путинская пропаганда

Аркадий Молев, гражданин Израиля[3]

[править] Юмор

Шухевич не был украинцем. Он был одесским евреем, и настоящая его фамилия — Шухерович. Именно он поддерживал связи бандеровцев с сионистами.

— Ты фашист и бандеровец!
 — Знаю, у нас вся синагога такая.

[править] См. также

[править] Примечания

Жидобандеровцы относится к теме «Украина»   ±