Галицаи

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Нам не треба «бєссмєртних полків» московських окупантів! У нас свої дєди ваєвалі! (марш во Львове в 2018 году в честь 75-летия «Галичины»)

Галицаи — насмешливое название западных украинцев, враждебно относящихся к России. Образовано по модели «полиция — полицай/Галиция — галицай», и отсылает к участию некоторых галичан в коллаборационистских формированиях времён Второй Мировой войны (в частности, дивизии СС «Галичина»)[1].

Иногда используется как синоним слова «бандерлоги», «бандеровцы»[1].

Содержание

[править] О сабже

[править] Подвиги предков

«Я присягаю перед Богом цією святою клятвою, що в боротьбі проти більшовизму буду беззастережно слухатись найвищого воєначальника німецького вермахту Адольфа Гітлера і хочу як відважний солдат посвятити своє життя постійному виконанню цієї клятви.»[2]
Боевая присяга кумиров галицаев

Дивизия СС «Галичина» (в России также распространено «Галиция») — вооружённое формирование, образованное в 1943 году из числа коллаборационистов Галиции. В основном подвиги «Галичины» состояли в охоте на французских, югославских, польских партизан, в подавлении словацкого восстания. Первый и последний бой с красными оккупантами дивизия провела в июле 1944 года в битве за Броды в составе 13-го армейского корпуса вермахта, завершившийся почти полным её разгромом. После отдельные галицаи перебежали в УПА. Казалось бы, ничего славного в боевом пути коллаборационистов не было. Но… С точки зрения некоторых патриотов, подвиг всё-таки был: «они воевали против большевицкой оккупации… …они рано или поздно стали воевать бы с немцами»[3]. Известный западноукраинский русофоб Владимир Вятрович сравнил украинцев из «Галичины» с украинцами в Красной Армии: и те и другие были силой и обманом вынуждены воевать не за украинские, а за чужие интересы[2].

А может, всё проще? В Карпатах в 1944 году плечом к плечу с арийскими эльфами они сдерживали натиск монголо-кацапских орд, и тем самим не дали им превратить в Мордор всю Европу. Сейчас, когда дикие орки Запореберья снова перешли в атаку на европейскую цивилизацию, воспевание подвига «Галичины» приобрёло особое звучание.

[править] Внуки тоже хотят воевать

Западные украинцы менталитетом сильно отличаются от жителей большей части Украины, в этом и усматривается пресловутое «галицайство». Причин тому много, основная — продолжительное нахождение Прикарпатья в отрыве от прочих восточнославянских земель и сохранение насаждённого в 16 веке униатства. Возможно, корни различий находятся ещё глубже и идут из раннего Средневековья: прикарпатские земли изначально не были восточнославянскими и были присоединены к Руси лишь завоевательными походами князя Владимира. Высказывалось даже мнение, что карпатцы — не восточные, а западные «обрусевшие» славяне. Впрочем, все эти умопостроения не в состоянии объяснить всех ньюансов. Закарпатцы-русины вообще имеют к восточным славянам и Киевской Руси ещё меньшее отношение, чем прикарпатцы, но «галицаями» их точно не назовёшь, ведь антимоскальские настроения в Угорской Руси никогда не были в моде. Из всех трёх субъэтнических групп украинских Карпат (гуцулов, лемков и бойков) особенно активным поставщиком героев нынешней Укропии были именно последние, даже лидер ОУН(б) Степан Бандера был бойком. Предки бойков толком не установлены, были попытки приписать им происхождение от кельтов — народа, заселявшего некогда почти всю Центральную и Западную Европу, кровь которых есть во всех великих европейских нациях. Ввиду нынешнего вектора украинской политики и объекта душевных стремлений рядовых граждан именно эта этногенетическая гипотеза должна быть очень популярной, особенно учётом факта, что галицаи считают себя украинскими культуртрегерами и этноэлитой.

Львовяне очень гордятся своим городом и видят в нём сосредоточие настоящего (не шароварнического) украинского духа. Именно городскую культуру галичан-европейцев велик соблазн противопоставить примитивному сально-гопачному фольклору помоскаленных шароварников Восточной Украины. Всё-то так, да… Построившие историческую часть Львова поляки считают львовский дух не украинским, а обычным польским. Потомки панов замечают, что украинскую речь в самом городе и не слыхивали до начала 20 века, а на начало советской оккупации украиноязычным было не более 8 % населения города[4].

Отпечаток нахождения в цивилизованной Австрийской империи (родина не только Бандеры, но и Гитлера) сохранился и поныне. В западно-украинских говорах много немецких слов, но особенной любовью они пользуются в западноукраинских городах, где значительная часть местного населения в неофициальной обстановке балакает на «язикє» ненавистных москалей (для собственного употребления). Особенностью львовской гвары и произошедшего от него современного городского говора Львова является как раз активное сыпанье германизмами, проникли они и в Укропедию (та же «Кнайпа» например). Другой повод для гордости — благодаря покровительству австрийских императоров мове и греко-католичеству (двум столпам украинства) они развились и сохранились именно в западной Украине, в то же время как на оккупированной русскими территории были насаждены язык и РПЦ, которых вытравляют там до сих пор. Европейское сознание галичан сохранило память и о расовых теориях Третьей Империи Всея Европы, например, расовую неполноценность некоторых славяноязычных (москалей) они доныне объясняют «смешиванием с фино-уграми»[5]. В последнее время достояние исторической памяти европейских украинцев стало достоянием всех граждан Нэзалэжной, на что указывают многочисленные работы а-ля «русские не славяне, а…».

Многие вышиватники и свидомиты Восточной Украины искренне завидуют галицаям: ещё бы, они умеют говорить на правильном украинском языке и обладают европейскими манерами. Большинство украиноязычных писателей и музыкальных коллективов являются выходцами из Прикарпатья (преимущественно сабжем), а киевляне вынуждены пока творить на языке оккупанта. Для русскоязычных фанатов галичанских деятелей мова их кумиров однозначно рассматривается как стандарт украинского языка, хотя с точки зрения некоторых филологов, к литературному украинскому она имеет весьма посредственное отношение. Кроме того, фанатам советуют остерегаться подделок: многие щырые артисты с Западной Украины («Океан Эльзы», Руслана) украиноязычными в настоящем смысле этого слова не являются, используя мову только на публике и даже владея нею не совсем грамотно.

Как и многие современные граждане Нэзалэжной, галицаи не любят москалей.

[править] В Википедии

В Украинской Википедии существует юзербокс «Этот участник помнит подвиг дивизии СС „Галичина“». На сегодняшний час его имеют на своих страницах 32 участника[6]. Среди активных — Леонід Панасюк, Долинський, NOSFERATU, Влад Карпенко (оправдывал коллаборационистов также Бучач-Львів). Большинство из них отметилось агрессивным стилем общения с коллегами, войнами правок и блокировками, несмотря на это, они всегда имели значительную поддержку у википедистов-неадминистраторов.

[править] Оценки

Древний укропитек и его потомок-галицай

Галицаи – это те самые бандерологи. Косят они тем, что язык у них напоминает украинский. … Галицай не украинец

nr2.ru[1]

Все русские — враги для галицаев…
Милей австрийский штык, да польский кнут
Немецкий марш и выкрики: «Зиг-Хайль!»
«Дас швайне русишь! Русише капут!»

Николай Смоленцев, поэт[7]

[править] Интересные факты

  • На мероприятиях в память дивизии «Галичина» можно увидеть «ветеранов» в кепках-мазепинках и с наградами. Внешний вид героев (им нельзя дать более 70-75 лет) заставляет усомниться в том, что они были старше детсадовского возраста во времена Второй Мировой войны[8].
  • Не все поклонники «Галичины» считают её членов эсэсовцами[9][10]. Впрочем, основание для этого есть: немцы, объявив набор до коллаборационистских формирований Ваффен-СС, подавали последние две буквы как сокращение не немецкого «Schutzstaffeln», а украинского «Січові стрільці». Этот приём помог перепутать нацистскую СС с австрийским «Украинским легионом» Первой Мировой войны, который известен чуть менее, но тоже прославляется: в бытность президентом П. Порошенко объявил про «100-летие победы украинских сечевых стрельцов над частями Российской империи». Речь шла о битве за гору Маковка на австро-российском фронте в 1915 году. Украинские историки умалчивают о том, что по сути это был бой между австрийскими и российскими украинцами: части Российской императорской армии в битве за Маковку были укомплектованы в большинстве уроженцами малороссийских губерний[11].
  • Украина и США — единственные страны, проголосовавшие против резолюции ООН, запрещающей героизацию нацизма[12].
  • Многие статьи в Украинской Википедии, посвящённые населённым пунктам Западной Украины, описывают советский период в разделе с говорящим названием «Период советской оккупации». При этом ни период 14-18 веков, ни период 1795—1918 гг. не называется ни польской, ни австрийской оккупацией соответственно.
  • В Украинской Википедии среди поставивших юзербокс «Этот участник помнит подвиг дивизии СС „Галичина“» есть и «галицайка» — участница Єдлінська Уляна. Из её прочих юзербоксов выходит, что она является греко-католичкой (униаткой) и одновременно потомком казаков (!)[13] (если вспомнить то, что казаки были последовательными борцами с унией и наложить на это украинские гневные публикации о «манкуртах», это какбе намекает).
  • В Украинской Википедии в качестве авторитетного источника для написания статей используется диаспорская «Енциклопедія Українознавства», главным редактором которой является Владимир Кубиёвич — инициатор формирования «Галичины», эмигрировавший после поражения нацистской Германии во Францию.

[править] Цитаты

В Сорок Третьем у нас не было времени думать об историчных аналогиях. Украина дала восемьдесят тысяч молодёжи, из которых только двадцать нашли своё место в рядах Дивизии. Пошли, ибо так сказала Украина, пошли на зов своих Отцов, пошли за оружием, чтоб быть готовыми и чтобы как время наступит, выставить большую, вышколенную, современную украинскую армию.

Роман Лазурко, ветеран «Галичины»

Говорят, на Украине воюют хохлы с москалями. Да ничего подобного. И с той и с другой стороны есть и хохлы и москали. Всё гораздо проще. Воюют наследники победителей в Отечественной войне с наследниками проигравших.

Михаил Захарчук, писатель, уроженец Винничины[14]

На мой взгляд, Украина сегодня — это единственная страна в мире, пропагандирующая нацизм. Раньше была Намибия, где остались бывшие нацисты, которые долго ссылались на нацистское прошлое.

Матеуш Пискорский, польский оппозиционер и кандидат в президенты[15]

Так, я фашист і нацист! Але стосовно лише однієї нації — кацапів. Буд-який папуас викликає в мене більше поваги, ніж який-небудь «видатний» кацап. Бо кацапи не люди, і вони довели це своїми діями в криму та на донбасі.

Вадим Гонтаренко, украинский блогер-свидомит

[править] Юмор

Ветеран немецко-советской войны с Западной Украины делится воспоминаниями:
— А я десять километров тащил на себе раненого боевого офицера!
— Діду, и тебя наградили?
— А как же! Дали сала и 150 рейхсмарок!

Анекдот

Штирлиц и радистка Кэт идут по Евромайдану. Штирлиц видит, что там происходит, и возмущён. Врывается на сцену и кричит:
— Да здравствует Ленин!
Майдан в ответ:
— Слава Украине! Героям слава!
Штирлиц снова:
— Да здравствует Сталин!
Майдановцы снова кричат:
— Слава герою! Герою слава!
Штирлиц удивлённо:
— Почему они на меня не набрасываются?
— Вы забыли снять эсэсовский мундир, товарищ командир…

Популярный анекдот времён Евромайдана, побытующий во множестве вариантов

[править] См. также

[править] Примечания

Галицаи относится к теме «Украина»   ±