Русская оккупация

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

()

«Оккупация вашего мозга! Хватит!»

Русская оккупация — расхожий штамп, используемый националистически настроенными авторами в ряде бывших республик СССР. Наиболее активно используется в Прибалтике и на постмайданной Украине.

Содержание

[править] На Украине

На независимой Украине клише «русская оккупация» (укр. російська окупація, московська окупація, тролл. «москало-кацапское иго, кацапо-москальское иго») обрело большую популярность после Евромайдана и войны на востоке Украины.

Деоккупация как она есть

В конце 1980-х годов оккупация Украины и налагаемая оккупантами на Украину дань виделись патриотами главной причиной того, что зарплаты у украинцев в 5-7 раз меньше, чем у жителей цивилизованных европейских стран. Эти доказательства убедительно подавались в агитационных материалах перед референдумом о независимости 1991 года: «Тому бідні, що невільні… щоб бути багатими, треба бути незалежними»[1].

В том, что золотых гор и роста зарплаты 90 % граждан Нэзалэжной так и не дождались, как всегда, виноваты они: нагло перекрывали нефтяную и газовую трубу и как рэкетиры, продолжали вымогать деньги за нефть и газ. Для окончательного избавления от московского ига пришлось поскакать на Майдане.

Президент Исторического клуба «Холодный Яр» Р. Коваль полагает, что для выживания надо активно использовать выражение «исторический враг», а не призывать людей к миру, так как это угрожает национальной безопасности. «Каждое утро должны вставать с мыслью, что война — это естественное состояние России» — утверждает он. Также сей президент проявил заботу и об украинской культуре: призвал к развенчанию так называемых русских культурных ценностей, изъятию соответствующей российской литературы из библиотек, что должно ознаменовать «внутреннюю деоккупацию»[2].

[править] Точка зрения многих современных украинских историков и публицистов

Марш во Львове в 2018 году в честь борцов с сабжем: «Геть бєссмєртниє палкі окупантів! У нас свої дєди ваєвалі

Война на Востоке Украины в целом, и поддержка, оказываемая сепаратистам со стороны России, в частности, в глазах многих патриотов Украины подтвердили теорию «Русской оккупации». Неожиданно до них дошло, что все взаимоотношения между Украиной и Россией, начиная с древнейших времён, были взаимоотношениями оккупанта и борца за Нэзалэжность. Первая попытка кацапов завоевать вольную Украину относится к 1169 году, ведь именно тогда князь московитов Андрей Боголюбский напал на Киев. Украинцам удавалось отстаивать Нэзалэжность от русских целых 500 лет. Потом в 1654 году Украина была оккупирована русскими в результате предательства Хмельницкого, отказавшегося от членства в европейском Польском Союзе ради тогдашнего ЕврАзЭС — Московии. Тогда же московиты украли у украинцев их имя и назвали Московию Русью, а себя русскими, из-за чего настоящей Руси пришлось срочно переименовываться на «Украина». Новое название московиты запретили, навязав ей колониальное «Малороссия», что должно было выражать идею унтерменшевского положения оккупированной территории. В результате фашистской политики расовой немки Екатерины Второй, наконец русским удалось оккупировать и Правобережную Украину, Подолию и Волынь. Нэзалэжность от русских и вера предков (униатство) сохранялись в неприкасаемости только в Галичине — оплоте сопротивления оккупантам. В 1914 году Россия развязала Первую Мировую войну, основной целью которой была оккупация Галичины. Украинцы создали легион СС (Сечевых Стрельцов), который нанёс поражение оккупантам в битве за Маковку. Воодушевлённые успехом галичанских братьев, киевляне тоже попытались скинуть ненавистное иго, но неудачно, кацапня вырезала чуть ли не весь Киев. Потом в 1939 году русские развязали Вторую Мировую и всё-таки оккупировали Галичину, сопротивление оккупантам вели ОУН-УПА и дивизия «Ваффен-СС Галичина». Благодаря их геройству Мордор не смог захватить в 1945 году всю Европу, что послужило залогом для начала освобождения от оккупации в 1991 году. Революция Гідності выгнала прислужников оккупантов из Украины, вызвав бурю негодования в Москве и последующую вооружённую агрессию с целью оккупации Украины и всей Европы.

[править] В Википроектах

В Украинской Википедии тема очень популярна и детально прорабатывается. В статьях о многих западноукраинских городах и селах период 1939—1991 описывается в разделе с красноречивым заголовком «Период советской оккупации» (при этом нахождение территории в составе Австрийской империи или Речи Посполитой «оккупацией» не называется).

[править] Примечательные факты

Скан газеты «Самостійна Україна», издававшейся в 1941 году в Станиславе. Пункт 3: «Новоповстаюча Українська держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціялістичною Великою Німеччиною, що під проводом свойого Вождя Адольфа ГІТЛЄРА творить новий лад у Європі і в світі та допомагає Українському Народові визволитися з підмосковської окупації»
  • В Украинской Википедии 49 участников имеют на своих страницах шаблон «Этот участник готов бороться против русских оккупантов» (Цей користувач готовий БОРОТИСЯ ПРОТИ російських окупантів). Среди них немало поклонников «Галичины» и УПА[3].
  • На современной Украине принято гордиться тем, что их страна (в форме Украинской ССР) является одним из соучредителей ООН. Это не мешает многим патриотам отрицать приемственность современной Украины от УССР, называя её «оккупированной Москвой провинцией»[4].
  • Тема советской оккупации вообще поднимается неохотно. Причина простая: именно благодаря советским оккупантам современная Украина имеет Прикарпатье, Закарпатье, Северную Буковину и часть Слобожанщины. До 2014 года имела и Крым. Возврат к дооккупационным временам УНР не слишком удобен.

[править] Цитаты

Сейчас нужно быть лояльным стране — новой власти. Сейчас другой, но тоже своего рода режим: еще больше бюрократии и надзора, больше «советов», которые нельзя не исполнить, фактически запрет русского языка под лозунгом «оккупация» — чистого вида иезуитство крестоносцев и лицемерие. Так ваша политика уже многим надоела и раздражает, получите совершенно обратное со своим этим подстрекательством термином «оккупация».

Инара Балоде, жительница Латвии[5]

[править] Юмор

Украинцы всегда были очень свободолюбивым народом. Поэтому они так чувствительны к малейшим проявлениям оккупации в словах окружающих

 — Почему вы сначала выставили России счёт на 185 млрд евро за «оккупацию Эстонии Советским Союзом», а через два дня увеличили его уже до 300 млрд?
 — Простааа мы чуууть не заппыли про огроомные паттееери от вааарварской электрификааации Прибааалтики, которую провелааа Россииия в теее гоооды.
 — Но ведь электрификация — это же хорошо?!!
 — Нииичччего хорооошего. Знааали бы выыы, как моего праадеееда, наппример, однааажды тооокком йёппнуло…

После того, как страны Прибалтики решили подать иск в 500 млрд долларов к России за советскую оккупацию, британцы подумали-подумали и решили подать иск в 10 триллионов долларов к Италии за оккупацию Британии Римской Империей.

Украина, школа, новая программа по истории:
Учитель: А тепер, діти, подивіться на карту, тут знаходиться Дніпро ГЕС.
Школьник: А когда его построили?
У: За радянської окупації. А ось тут розташовується Запорізька АЕС
Ш: А ее когда построили?
У: Що в тебе за питання? Ну її теж ... за радянської окупації.
Ш: А что построили после советской оккупации?
У: Ну, наприклад, цей завод Рошен. Правда ... на базі заводу, побудованого за радянської окупації.
Ш: А есть что-то, построенное после советской оккупации?
У: Геть із класу, сепарюга! Завтра з батьками в кабінет директора!

Президент Эстонии заявила, что для эстонцев Вторая мировая война закончилась в 1994 году. Я раньше думал , что истории про медленных эстонцев - это все шутки!

[править] См. также

[править] Примечания

Русская оккупация относится к темам: